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「反グルタミン酸ナトリウム」と戦う味の素

タレコミ by hylom
hylom 曰く、
調味料「味の素」などを販売する味の素が、海外でグルタミン酸ナトリウムに対する偏見をなくす活動を進めているという(BuzzFeed)。

味の素の主成分はアミノ酸の一種であるグルタミン酸ナトリウムで、人体や天然の食品の多くに含まれている。グルタミン酸は「うま味」の元としても知られており、昆布やチーズ、醤油、発酵食品などに多く含まれている。一方で、天然食品にも多く含まれている物質でありながらグルタミン酸を嫌う人たちも少なくない。その理由は1968年に「グルタミン酸の大量摂取は人体に悪影響」という論文が発表されたことが大きいようだ。この前後、グルタミン酸ナトリウムを大量に使用している中華料理を食べると頭痛や痺れなどが発生するという「中華料理店シンドローム」という噂も広まった。

現在ではグルタミン酸は一般的な量の摂取であれば人体に無害であることが示されているものの、こういった要因から米国ではグルタミン酸に対しマイナスイメージを持つ人が多く、昨今ではグルタミン酸不使用(「non MSG」「no added MSG」)とわざわざ表記する食品もある。こういった動きに対し、味の素は海外でセミナーを行なったり、研究を支援したりといった活動を行なっているという。
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長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds

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