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今は醸造で作っているみたいです。「当初小麦のグルテンを加水分解することによって生産していたが、製造費用が非常に高くつくため、石油由来成分(アクリロニトリルなど)による化学合成に替わった。」「しかし協和醱酵工業(現・協和キリン)により、グルタミン酸生産菌が発見され、これに廃糖蜜(サトウキビから砂糖を搾り取った残滓)などをエネルギー源として与え、発酵させてグルタミン酸を得る手法が、費用面において優れていることから、グルタミン酸生産菌による発酵法に転換している」
発酵も当然ながら化学反応なんだけどね。
発酵は体に良い、化学は体に悪い、水にありがとう、マイナスイオンは体に良い化学。これが日本人大衆の知能の限界。
学校の実験で塩の結晶を作ると化学、つまり化学物質であり、海水を砂に巻いて塩の結晶を作ると天然塩、天日塩なんだよね。やっていることは同じなのに。
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あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
昔は化学合成していたみたいですが (スコア:5, 参考になる)
今は醸造で作っているみたいです。
「当初小麦のグルテンを加水分解することによって生産していたが、製造費用が非常に高くつくため、石油由来成分(アクリロニトリルなど)による化学合成に替わった。」
「しかし協和醱酵工業(現・協和キリン)により、グルタミン酸生産菌が発見され、これに廃糖蜜(サトウキビから砂糖を搾り取った残滓)などをエネルギー源として与え、
発酵させてグルタミン酸を得る手法が、費用面において優れていることから、グルタミン酸生産菌による発酵法に転換している」
Re: (スコア:-1)
ということは「科学調味料」なら適切なのかな。
Re: (スコア:2, すばらしい洞察)
発酵も当然ながら化学反応なんだけどね。
発酵は体に良い、化学は体に悪い、水にありがとう、マイナスイオンは体に良い化学。
これが日本人大衆の知能の限界。
Re:昔は化学合成していたみたいですが (スコア:0)
学校の実験で塩の結晶を作ると化学、つまり化学物質であり、
海水を砂に巻いて塩の結晶を作ると天然塩、天日塩なんだよね。
やっていることは同じなのに。