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今は醸造で作っているみたいです。「当初小麦のグルテンを加水分解することによって生産していたが、製造費用が非常に高くつくため、石油由来成分(アクリロニトリルなど)による化学合成に替わった。」「しかし協和醱酵工業(現・協和キリン)により、グルタミン酸生産菌が発見され、これに廃糖蜜(サトウキビから砂糖を搾り取った残滓)などをエネルギー源として与え、発酵させてグルタミン酸を得る手法が、費用面において優れていることから、グルタミン酸生産菌による発酵法に転換している」
化学屋(註1)は、醸造プロセスによる生産であり、化学合成ではないため、現在のグルタミン酸は化学調味料ではないと主張する。
農林水産系技術者(註2)は、生産プロセスに関わらず、呈味成分たる化学物質を工業的に単離した製品であることから、化学調味料であると主張する。
--註1:サンプル n=1 (妻)註2:サンプル n=1 (私)
後者は精製塩も化学調味料であると主張するのでしょうか。それなら首尾一貫しているという点では納得するのですが。
オーガニック教徒はマジでそんなノリだから洒落になってない……不純物まみれの塩で自作目薬ーとか言っちゃう奴らだから。なお「塩化ナトリウムを含まない自然塩」とも言っているレベルの科学音痴な模様。食塩じゃない塩は実際あるけど、このバカ共が言ってるのは絶対ソレではない……
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にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
昔は化学合成していたみたいですが (スコア:5, 参考になる)
今は醸造で作っているみたいです。
「当初小麦のグルテンを加水分解することによって生産していたが、製造費用が非常に高くつくため、石油由来成分(アクリロニトリルなど)による化学合成に替わった。」
「しかし協和醱酵工業(現・協和キリン)により、グルタミン酸生産菌が発見され、これに廃糖蜜(サトウキビから砂糖を搾り取った残滓)などをエネルギー源として与え、
発酵させてグルタミン酸を得る手法が、費用面において優れていることから、グルタミン酸生産菌による発酵法に転換している」
Re: (スコア:0)
化学屋(註1)は、醸造プロセスによる生産であり、化学合成ではないため、現在のグルタミン酸は化学調味料ではないと主張する。
農林水産系技術者(註2)は、生産プロセスに関わらず、呈味成分たる化学物質を工業的に単離した製品であることから、化学調味料であると主張する。
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註1:サンプル n=1 (妻)
註2:サンプル n=1 (私)
Re:昔は化学合成していたみたいですが (スコア:0)
後者は精製塩も化学調味料であると主張するのでしょうか。それなら首尾一貫しているという点では納得するのですが。
Re: (スコア:0)
オーガニック教徒はマジでそんなノリだから洒落になってない……
不純物まみれの塩で自作目薬ーとか言っちゃう奴らだから。
なお「塩化ナトリウムを含まない自然塩」とも言っているレベルの科学音痴な模様。
食塩じゃない塩は実際あるけど、このバカ共が言ってるのは絶対ソレではない……