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今は醸造で作っているみたいです。「当初小麦のグルテンを加水分解することによって生産していたが、製造費用が非常に高くつくため、石油由来成分(アクリロニトリルなど)による化学合成に替わった。」「しかし協和醱酵工業(現・協和キリン)により、グルタミン酸生産菌が発見され、これに廃糖蜜(サトウキビから砂糖を搾り取った残滓)などをエネルギー源として与え、発酵させてグルタミン酸を得る手法が、費用面において優れていることから、グルタミン酸生産菌による発酵法に転換している」
>ですので、同じものでも化学調味料ではなくなったというのも本当ではあります。
味の素がサトウキビから作られている100%自然由来の調味料だというのは昔の広告で見かけた気がします。
使用する原材料や製法が異なっているとして、生成物(グルタミン酸ナトリウム)も異なっているのかな。ほぼ同じものを作っていて人体に安全だとしたら、単純にコスト安いほうが嬉しいけど。
正直、味の素や他のグルタミン酸ナトリウムを料理に入れて美味しくなるというのがあまり実感できない……馬鹿舌バンザイ。
> 正直、味の素や他のグルタミン酸ナトリウムを料理に入れて美味しくなるというのがあまり実感できない
加工された市販の食品や、シンプルな調味料(砂糖や塩等)ではない色々混ざっている系の調味料などには既に含まれている(「たん白加水分解物」とか「アミノ酸」とかがそう)から、そういうものを使った料理にさらに化学調味料を足しても飽和して違いが判らない。
グルタミン酸ナトリウムの性質として、味覚から過剰摂取を感知できないという問題がある。通常、食 [wikipedia.org]
バカ舌を理解できないバカ発見!バカ舌はどっちが辛いか甘いかとかの微妙な味の違いは普通に判別できる。でもバカ舌の評価は、味が濃い、薄い、うまい(普通)、まずい、しかないんだよ。微妙な味の違いは分かっても、どっちがうないかのランク付けができない。
そういう話し方しかしないから、友達ができないんだぞw
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Stableって古いって意味だっけ? -- Debian初級
昔は化学合成していたみたいですが (スコア:5, 参考になる)
今は醸造で作っているみたいです。
「当初小麦のグルテンを加水分解することによって生産していたが、製造費用が非常に高くつくため、石油由来成分(アクリロニトリルなど)による化学合成に替わった。」
「しかし協和醱酵工業(現・協和キリン)により、グルタミン酸生産菌が発見され、これに廃糖蜜(サトウキビから砂糖を搾り取った残滓)などをエネルギー源として与え、
発酵させてグルタミン酸を得る手法が、費用面において優れていることから、グルタミン酸生産菌による発酵法に転換している」
Re: (スコア:1)
>ですので、同じものでも化学調味料ではなくなったというのも本当ではあります。
味の素がサトウキビから作られている100%自然由来の調味料だというのは昔の広告で見かけた気がします。
使用する原材料や製法が異なっているとして、生成物(グルタミン酸ナトリウム)も異なっているのかな。
ほぼ同じものを作っていて人体に安全だとしたら、単純にコスト安いほうが嬉しいけど。
正直、味の素や他のグルタミン酸ナトリウムを料理に入れて美味しくなるというのがあまり実感できない……馬鹿舌バンザイ。
Re: (スコア:0)
> 正直、味の素や他のグルタミン酸ナトリウムを料理に入れて美味しくなるというのがあまり実感できない
加工された市販の食品や、シンプルな調味料(砂糖や塩等)ではない色々混ざっている系の調味料などには
既に含まれている(「たん白加水分解物」とか「アミノ酸」とかがそう)から、そういうものを使った料理に
さらに化学調味料を足しても飽和して違いが判らない。
グルタミン酸ナトリウムの性質として、味覚から過剰摂取を感知できないという問題がある。通常、食 [wikipedia.org]
Re: (スコア:-1)
バカ舌を理解できないバカ発見!
バカ舌はどっちが辛いか甘いかとかの微妙な味の違いは普通に判別できる。
でもバカ舌の評価は、味が濃い、薄い、うまい(普通)、まずい、しかないんだよ。
微妙な味の違いは分かっても、どっちがうないかのランク付けができない。
Re:昔は化学合成していたみたいですが (スコア:0)
そういう話し方しかしないから、友達ができないんだぞw