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今は醸造で作っているみたいです。「当初小麦のグルテンを加水分解することによって生産していたが、製造費用が非常に高くつくため、石油由来成分(アクリロニトリルなど)による化学合成に替わった。」「しかし協和醱酵工業(現・協和キリン)により、グルタミン酸生産菌が発見され、これに廃糖蜜(サトウキビから砂糖を搾り取った残滓)などをエネルギー源として与え、発酵させてグルタミン酸を得る手法が、費用面において優れていることから、グルタミン酸生産菌による発酵法に転換している」
発酵も当然ながら化学反応なんだけどね。
発酵は体に良い、化学は体に悪い、水にありがとう、マイナスイオンは体に良い化学。これが日本人大衆の知能の限界。
純粋な化学合成と、生物が関わる発酵は区別しておくべきだよ。
普通に化学合成でアミノ酸を生産すると、生物がタンパク質の材料に使うL-体と、その鏡像異性体でタンパク質に使えないD-体(若干、別の用途で使う場合もあるらしい)が両方とも出来てしまう。
発酵による生産では、元より微生物の働きによるものなので、L-体のみを生産できる。
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UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア
昔は化学合成していたみたいですが (スコア:5, 参考になる)
今は醸造で作っているみたいです。
「当初小麦のグルテンを加水分解することによって生産していたが、製造費用が非常に高くつくため、石油由来成分(アクリロニトリルなど)による化学合成に替わった。」
「しかし協和醱酵工業(現・協和キリン)により、グルタミン酸生産菌が発見され、これに廃糖蜜(サトウキビから砂糖を搾り取った残滓)などをエネルギー源として与え、
発酵させてグルタミン酸を得る手法が、費用面において優れていることから、グルタミン酸生産菌による発酵法に転換している」
Re: (スコア:-1)
ということは「科学調味料」なら適切なのかな。
Re: (スコア:2, すばらしい洞察)
発酵も当然ながら化学反応なんだけどね。
発酵は体に良い、化学は体に悪い、水にありがとう、マイナスイオンは体に良い化学。
これが日本人大衆の知能の限界。
Re:昔は化学合成していたみたいですが (スコア:1)
純粋な化学合成と、生物が関わる発酵は区別しておくべきだよ。
普通に化学合成でアミノ酸を生産すると、生物がタンパク質の材料に使うL-体と、その鏡像異性体でタンパク質に使えないD-体(若干、別の用途で使う場合もあるらしい)が両方とも出来てしまう。
発酵による生産では、元より微生物の働きによるものなので、L-体のみを生産できる。