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うま味調味料も十分認知されてると思うけど、料理する人しない人で違うのかな
むしろ普及しすぎてるような気が。この話題で初めて、化学調味料が『味●素』のNHK方言であることを知りました。
つまり、甘味でも酸味でも化学合成の調味料全般を指す言葉だと思ってたわけで。「料理しない人」だからかなぁ。
ある料理学校の先生が書いた本で、喩えるなら「センサの性能はいいけど、パターン認識用の学習データが足りてない」感じの生徒が「肉や魚に事前に塩をふると旨味が増えるぞ」ってサンプルで出した魚の肉を「味の素みたいな味がする」と評した、って話を読んだ事が有る。
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皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー
普及してない? (スコア:3)
うま味調味料も十分認知されてると思うけど、料理する人しない人で違うのかな
Re: (スコア:1)
むしろ普及しすぎてるような気が。
この話題で初めて、化学調味料が『味●素』のNHK方言であることを知りました。
つまり、甘味でも酸味でも化学合成の調味料全般を指す言葉だと思ってたわけで。
「料理しない人」だからかなぁ。
Re:普及してない? (スコア:2)
ある料理学校の先生が書いた本で、喩えるなら「センサの性能はいいけど、パターン認識用の学習データが足りてない」感じの生徒が「肉や魚に事前に塩をふると旨味が増えるぞ」ってサンプルで出した魚の肉を「味の素みたいな味がする」と評した、って話を読んだ事が有る。