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今は醸造で作っているみたいです。「当初小麦のグルテンを加水分解することによって生産していたが、製造費用が非常に高くつくため、石油由来成分(アクリロニトリルなど)による化学合成に替わった。」「しかし協和醱酵工業(現・協和キリン)により、グルタミン酸生産菌が発見され、これに廃糖蜜(サトウキビから砂糖を搾り取った残滓)などをエネルギー源として与え、発酵させてグルタミン酸を得る手法が、費用面において優れていることから、グルタミン酸生産菌による発酵法に転換している」
>ですので、同じものでも化学調味料ではなくなったというのも本当ではあります。
味の素がサトウキビから作られている100%自然由来の調味料だというのは昔の広告で見かけた気がします。
使用する原材料や製法が異なっているとして、生成物(グルタミン酸ナトリウム)も異なっているのかな。ほぼ同じものを作っていて人体に安全だとしたら、単純にコスト安いほうが嬉しいけど。
正直、味の素や他のグルタミン酸ナトリウムを料理に入れて美味しくなるというのがあまり実感できない……馬鹿舌バンザイ。
>味の素がサトウキビから作られている90年代まではサトウキビだった気がする
いまはサトウキビに置き換わって使用されている物があったとおもうけどどわすれした
キャッサバ?味の素のCMでよく耳にする。
テンサイ(甜菜,サトウダイコン)では?
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あつくて寝られない時はhackしろ! 386BSD(98)はそうやってつくられましたよ? -- あるハッカー
昔は化学合成していたみたいですが (スコア:5, 参考になる)
今は醸造で作っているみたいです。
「当初小麦のグルテンを加水分解することによって生産していたが、製造費用が非常に高くつくため、石油由来成分(アクリロニトリルなど)による化学合成に替わった。」
「しかし協和醱酵工業(現・協和キリン)により、グルタミン酸生産菌が発見され、これに廃糖蜜(サトウキビから砂糖を搾り取った残滓)などをエネルギー源として与え、
発酵させてグルタミン酸を得る手法が、費用面において優れていることから、グルタミン酸生産菌による発酵法に転換している」
Re: (スコア:1)
>ですので、同じものでも化学調味料ではなくなったというのも本当ではあります。
味の素がサトウキビから作られている100%自然由来の調味料だというのは昔の広告で見かけた気がします。
使用する原材料や製法が異なっているとして、生成物(グルタミン酸ナトリウム)も異なっているのかな。
ほぼ同じものを作っていて人体に安全だとしたら、単純にコスト安いほうが嬉しいけど。
正直、味の素や他のグルタミン酸ナトリウムを料理に入れて美味しくなるというのがあまり実感できない……馬鹿舌バンザイ。
Re:昔は化学合成していたみたいですが (スコア:0)
>味の素がサトウキビから作られている
90年代まではサトウキビだった気がする
いまはサトウキビに置き換わって使用されている物があったとおもうけどどわすれした
Re: (スコア:0)
キャッサバ?
味の素のCMでよく耳にする。
Re: (スコア:0)
テンサイ(甜菜,サトウダイコン)では?