アカウント名:
パスワード:
うま味調味料も十分認知されてると思うけど、料理する人しない人で違うのかな
むしろ普及しすぎてるような気が。この話題で初めて、化学調味料が『味●素』のNHK方言であることを知りました。
つまり、甘味でも酸味でも化学合成の調味料全般を指す言葉だと思ってたわけで。「料理しない人」だからかなぁ。
私はほぼ料理をしませんし、極稀にする場合でもうま味調味料・化学調味料の類は(単体では)使いませんが、
甘味でも酸味でも化学合成の調味料全般を指す言葉だと思ってた
こんな誤解は無いです。化学調味料がNHK由来ってことは知りませんでしたが、所謂味の素の類だとは理解してましたし、うま味調味料という言い換えが有る事も知ってました。料理をするかどうか、と言うより、食への興味の大きさに依るんじゃないですかね。
そうだよ。砂糖だって、塩だって、酢だって、水だって、み〜んな化学物質に変わりはないのにね。
そうであるとも、そうではないとも言える。化学物質には色んな定義がある [wikipedia.org]からね。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
普及してない? (スコア:3)
うま味調味料も十分認知されてると思うけど、料理する人しない人で違うのかな
Re: (スコア:1)
むしろ普及しすぎてるような気が。
この話題で初めて、化学調味料が『味●素』のNHK方言であることを知りました。
つまり、甘味でも酸味でも化学合成の調味料全般を指す言葉だと思ってたわけで。
「料理しない人」だからかなぁ。
Re: (スコア:0)
私はほぼ料理をしませんし、極稀にする場合でもうま味調味料・化学調味料の類は(単体では)使いませんが、
甘味でも酸味でも化学合成の調味料全般を指す言葉だと思ってた
こんな誤解は無いです。
化学調味料がNHK由来ってことは知りませんでしたが、所謂味の素の類だとは理解してましたし、うま味調味料という言い換えが有る事も知ってました。
料理をするかどうか、と言うより、食への興味の大きさに依るんじゃないですかね。
Re: (スコア:1)
そうだよ。
砂糖だって、塩だって、酢だって、水だって、み〜んな化学物質に変わりはないのにね。
Re:普及してない? (スコア:1)
そうであるとも、そうではないとも言える。
化学物質には色んな定義がある [wikipedia.org]からね。