アカウント名:
パスワード:
圧力鍋やそれを用いた調理もオートクレーブの一種である。
ま、そう言われればそうやわな。
同じことを考えてザッと調べたんだが、100℃程度を維持できる、温度調節ができる調理家電って、意外と存在しない。イメージとしては、温度センサー付き電気蒸し器なんだけど、電気蒸し器ってタイマーばっかりなんだよねぇ。
ちなみにタレコミによれば、今回考案したのは「乾熱滅菌」なわけだけど、乾燥してなきゃならない理由ってなんだ? 一度濡れたって、後から乾かせばよいように思うが、それじゃダメなんだろうか。
>「乾熱滅菌」なわけだけど、乾燥してなきゃならない理由ってなんだ?高圧蒸気滅菌法というのもあるけど、それはまた別の技術だからでは。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
Stableって古いって意味だっけ? -- Debian初級
簡易オートクレーブ (スコア:1)
と思ったら、Wikipediaによると
圧力鍋やそれを用いた調理もオートクレーブの一種である。
ま、そう言われればそうやわな。
Re: (スコア:0)
同じことを考えてザッと調べたんだが、100℃程度を維持できる、温度調節ができる調理家電って、意外と存在しない。イメージとしては、温度センサー付き電気蒸し器なんだけど、電気蒸し器ってタイマーばっかりなんだよねぇ。
ちなみにタレコミによれば、今回考案したのは「乾熱滅菌」なわけだけど、乾燥してなきゃならない理由ってなんだ? 一度濡れたって、後から乾かせばよいように思うが、それじゃダメなんだろうか。
Re:簡易オートクレーブ (スコア:0)
>「乾熱滅菌」なわけだけど、乾燥してなきゃならない理由ってなんだ?
高圧蒸気滅菌法というのもあるけど、それはまた別の技術だからでは。