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圧力鍋やそれを用いた調理もオートクレーブの一種である。
ま、そう言われればそうやわな。
同じことを考えてザッと調べたんだが、100℃程度を維持できる、温度調節ができる調理家電って、意外と存在しない。イメージとしては、温度センサー付き電気蒸し器なんだけど、電気蒸し器ってタイマーばっかりなんだよねぇ。
ちなみにタレコミによれば、今回考案したのは「乾熱滅菌」なわけだけど、乾燥してなきゃならない理由ってなんだ? 一度濡れたって、後から乾かせばよいように思うが、それじゃダメなんだろうか。
スチームオーブンじゃダメ?https://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0707/04/news084.html [itmedia.co.jp]
>「乾熱滅菌」なわけだけど、乾燥してなきゃならない理由ってなんだ?高圧蒸気滅菌法というのもあるけど、それはまた別の技術だからでは。
ヨーグルトメーカーだと最高温度がちょっと低いんですよね(65℃とか)。古い 歴史のある研究室ならどこでも持ってる、サーモスタットつきの激安電熱ポットとかでも良さそう。# 昔ながらのステンレスorアルミ剥き出しの武骨なやつってもう売ってないのだろうか?# シャレオツなデザインのしか見つからない…。
不織布マスクだと、水を入れると帯電効果が減失するからでは?
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普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
簡易オートクレーブ (スコア:1)
と思ったら、Wikipediaによると
圧力鍋やそれを用いた調理もオートクレーブの一種である。
ま、そう言われればそうやわな。
Re:簡易オートクレーブ (スコア:0)
同じことを考えてザッと調べたんだが、100℃程度を維持できる、温度調節ができる調理家電って、意外と存在しない。イメージとしては、温度センサー付き電気蒸し器なんだけど、電気蒸し器ってタイマーばっかりなんだよねぇ。
ちなみにタレコミによれば、今回考案したのは「乾熱滅菌」なわけだけど、乾燥してなきゃならない理由ってなんだ? 一度濡れたって、後から乾かせばよいように思うが、それじゃダメなんだろうか。
Re: (スコア:0)
スチームオーブンじゃダメ?
https://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0707/04/news084.html [itmedia.co.jp]
Re: (スコア:0)
>「乾熱滅菌」なわけだけど、乾燥してなきゃならない理由ってなんだ?
高圧蒸気滅菌法というのもあるけど、それはまた別の技術だからでは。
Re: (スコア:0)
ヨーグルトメーカーだと最高温度がちょっと低いんですよね(65℃とか)。
古い歴史のある研究室ならどこでも持ってる、サーモスタットつきの激安電熱ポットとかでも良さそう。# 昔ながらのステンレスorアルミ剥き出しの武骨なやつってもう売ってないのだろうか?
# シャレオツなデザインのしか見つからない…。
Re: (スコア:0)
不織布マスクだと、水を入れると帯電効果が減失するからでは?