アカウント名:
パスワード:
製造法や組成は定量化できても、味は感覚だから定量化は無理。
味覚センサーがあるので定量可能。
機械が定量化したとおりの味を人間が感じてるとは言えないですよ。極端な話、味覚障碍を持つ人が感じる味は、障碍を持たない人とは違う味だし。
それは文章や絵画でも同じでは?
絵画という有体物には著作権がありますが、絵画がどう見えているかに著作権はないでしょ。
だったら味も化学成分だけで判断してもよいのでは。
味狩学園で出てきたような電流で味を表現したのはどうしよう?
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚
感覚には個人差があります (スコア:0)
製造法や組成は定量化できても、味は感覚だから定量化は無理。
Re: (スコア:0)
味覚センサーがあるので定量可能。
Re: (スコア:0)
機械が定量化したとおりの味を人間が感じてるとは言えないですよ。
極端な話、味覚障碍を持つ人が感じる味は、障碍を持たない人とは違う味だし。
Re: (スコア:0)
それは文章や絵画でも同じでは?
Re: (スコア:0)
絵画という有体物には著作権がありますが、絵画がどう見えているかに著作権はないでしょ。
Re: (スコア:0)
だったら味も化学成分だけで判断してもよいのでは。
Re:感覚には個人差があります (スコア:0)
味狩学園で出てきたような電流で味を表現したのはどうしよう?