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パクリが跋扈する飲食業界において、いきなりステーキがパクられなかったのはこの特許のおかげなんだよね。これが取消になったということは、来年から似たような業態の店が乱立することがほぼ確定か。
10年以上前に北米行った時から、量り売りのステーキ屋あったよ。ニュージャージだったかな。人気店だって言ってた。
国内だってお高めのステーキハウスだったらメニューに書いてなくても希望のサイズ(重さ)で出してくれるところは結構あると思うぞ。(メニューに書いてあるところもある。)嫁が結構やるけど、メニューは6ozと10ozって書いてあっても7ozとか8ozにできないかとか言って、断られたのって、あまり記憶にない。もっとも、ややお高めでもチェーン店っぽいところとかでは試したことはないけど。
#さすがに1グラム単位で指定ってのはいきなりステーキ以外でやったことはない。
日本発らしい「こうした「立ち食い」「オーダーカット」など日本発の「いきなり!ステーキ」独自のスタイルを、ペッパーフードサービスでは「J-Steak(ジェイ・ステーキ)」と呼び、オーダーカットのことを「Japan Cut(ジャパンカット)」と呼んでニューヨーカーに訴求している。」 ( http://biz-journal.jp/2017/08/post_20003_3.html [biz-journal.jp] より)
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パクリ乱立のお知らせ (スコア:0, 参考になる)
パクリが跋扈する飲食業界において、いきなりステーキがパクられなかったのはこの特許のおかげなんだよね。
これが取消になったということは、来年から似たような業態の店が乱立することがほぼ確定か。
Re:パクリ乱立のお知らせ (スコア:0)
10年以上前に北米行った時から、量り売りのステーキ屋あったよ。
ニュージャージだったかな。人気店だって言ってた。
Re: (スコア:0)
国内だってお高めのステーキハウスだったらメニューに書いてなくても希望のサイズ(重さ)で出してくれるところは結構あると思うぞ。(メニューに書いてあるところもある。)
嫁が結構やるけど、メニューは6ozと10ozって書いてあっても7ozとか8ozにできないかとか言って、断られたのって、あまり記憶にない。
もっとも、ややお高めでもチェーン店っぽいところとかでは試したことはないけど。
#さすがに1グラム単位で指定ってのはいきなりステーキ以外でやったことはない。
Re: (スコア:0)
日本発らしい
「こうした「立ち食い」「オーダーカット」など日本発の「いきなり!ステーキ」独自のスタイルを、ペッパーフードサービスでは「J-Steak(ジェイ・ステーキ)」と呼び、オーダーカットのことを「Japan Cut(ジャパンカット)」と呼んでニューヨーカーに訴求している。」 ( http://biz-journal.jp/2017/08/post_20003_3.html [biz-journal.jp] より)