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食品添加物ってコスト優先のニーズから生まれてる気がする。日持ちさせるようにとか、安い材料で見た目や味がいいものを簡単に大量に作るためとか。
>#昔、保存料無くしてコストダウンした和菓子屋があったけど数年で無くなった。なんだかなあ。
それは味が受け入れられなかったのかも。嗜好品や趣味のものはコスト最優先でもないしね。
#完全オフトピでした
にがりを使う豆腐はお嫌いですか?保存料が無いと期限切れによる廃棄が増えてしまい、製造量や流通範囲を小さく絞らないとコストダウンにはならないような。
だから、自分で「コストダウンした」って書いてあるじゃん
違うの?
元の>入れないと提供しににくなる
が>保存料が無いと期限切れによる廃棄が増えてしまい、製造量や流通範囲を小さく絞らないと
の部分にあたるんではないでしょうか。
にがりは食品添加物なの?豆腐の必須材料じゃないの??
消泡剤と勘違いしてない???
パックに入れてボイルしたのを、豆腐だと思ってる?
にがりは食品添加物ですよ。必須材料であるかは食品添加物であるかとは全く関係ありません。
味噌の入ってない味噌汁出して「これは余計な食品添加物がない味噌汁です」って説明するんですね
ぅゎぉしゃっきりポン!
無塩で作った味噌だろ。
添加剤かどうかは主に分量に依存すると思うが、味噌が入ってても「**余計な**添加物が無い」という条件は満たすと思う。
味噌だけでも食えるがにがりだけで食えるかよJK
あんなににがり水が流行ったのに…
魯山人は化学調味料便利!って褒めてるんだけどな
味噌は食品添加物じゃないでしょ
言い換えてみる。食品添加物であるかは必須材料であるかとは全く関係ありません。
制度上どっちに分類されるかなんてのは、元のコメントではどうでもいい話なのでは?
既存添加物ですよ
充填豆腐だってにがりを入れないと固まらないわけだが。
製造時に添加するものは全部添加物だよ。増粘剤とかも添加物。天然物と合成物があり、一般的に合成物のほうが安くて効果が大きい。人工甘味料と人工着色料と人工香料を水で溶いて増粘多糖類で固めれば一人前をいちいち計算するのが面倒なほど安くできる。合成された着色料や香料には毒性が疑われているものもあるし、人工甘味料もなんだか怪しい。だからという理由で無味無臭無色の固まってない液体を飲むのも味気ない。しかし、天然果汁を豚や牛のコラーゲンを抽出したゼラチンで固めたものを常食できるほどの経済力はない。DRMとはまるで違う話しだろ?
塩を一振りも砂糖を一匙も添加物だな。その論理だと。
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普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
食品添加物に似てる (スコア:1)
本当は入れたくないけど、入れないと提供しににくなる
#昔、保存料無くしてコストダウンした和菓子屋があったけど数年で無くなった。なんだかなあ。
Re:食品添加物に似てる (スコア:1)
食品添加物ってコスト優先のニーズから生まれてる気がする。
日持ちさせるようにとか、安い材料で見た目や味がいいものを簡単に大量に作るためとか。
>#昔、保存料無くしてコストダウンした和菓子屋があったけど数年で無くなった。なんだかなあ。
それは味が受け入れられなかったのかも。
嗜好品や趣味のものはコスト最優先でもないしね。
#完全オフトピでした
Re: (スコア:0)
にがりを使う豆腐はお嫌いですか?
保存料が無いと期限切れによる廃棄が増えてしまい、製造量や流通範囲を小さく絞らないとコストダウンにはならないような。
Re:食品添加物に似てる (スコア:1)
Re: (スコア:0)
だから、自分で「コストダウンした」って書いてあるじゃん
違うの?
Re:食品添加物に似てる (スコア:1)
「コストダウン」はあくまで製造の「コストダウン」だろうし、その結果が業績悪化だとしても、「コストダウン」には違いないでしょう。
Re: (スコア:0)
元の
>入れないと提供しににくなる
が
>保存料が無いと期限切れによる廃棄が増えてしまい、製造量や流通範囲を小さく絞らないと
の部分にあたるんではないでしょうか。
Re: (スコア:0)
にがりは食品添加物なの?豆腐の必須材料じゃないの??
消泡剤と勘違いしてない???
パックに入れてボイルしたのを、豆腐だと思ってる?
Re: (スコア:0)
にがりは食品添加物ですよ。必須材料であるかは食品添加物であるかとは全く関係ありません。
Re: (スコア:0)
味噌の入ってない味噌汁出して「これは余計な食品添加物がない味噌汁です」って説明するんですね
ぅゎぉしゃっきりポン!
Re: (スコア:0)
無塩で作った味噌だろ。
Re: (スコア:0)
添加剤かどうかは主に分量に依存すると思うが、味噌が入ってても「**余計な**添加物が無い」という条件は満たすと思う。
Re: (スコア:0)
味噌だけでも食えるが
にがりだけで食えるかよ
JK
Re: (スコア:0)
あんなににがり水が流行ったのに…
Re: (スコア:0)
魯山人は化学調味料便利!って褒めてるんだけどな
Re: (スコア:0)
味噌は食品添加物じゃないでしょ
Re: (スコア:0)
言い換えてみる。
食品添加物であるかは必須材料であるかとは全く関係ありません。
制度上どっちに分類されるかなんてのは、元のコメントではどうでもいい話なのでは?
Re: (スコア:0)
既存添加物ですよ
Re: (スコア:0)
充填豆腐だってにがりを入れないと固まらないわけだが。
Re: (スコア:0)
製造時に添加するものは全部添加物だよ。
増粘剤とかも添加物。
天然物と合成物があり、一般的に合成物のほうが安くて効果が大きい。
人工甘味料と人工着色料と人工香料を水で溶いて増粘多糖類で固めれば一人前をいちいち計算するのが面倒なほど安くできる。
合成された着色料や香料には毒性が疑われているものもあるし、人工甘味料もなんだか怪しい。
だからという理由で無味無臭無色の固まってない液体を飲むのも味気ない。
しかし、天然果汁を豚や牛のコラーゲンを抽出したゼラチンで固めたものを常食できるほどの経済力はない。
DRMとはまるで違う話しだろ?
Re: (スコア:0)
塩を一振りも砂糖を一匙も添加物だな。その論理だと。