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麺をストレートにする技術を開発することには敬意を払うけど、正直、乾めん系カップ麺(カップヌードル、どん兵衛など)は縮れている方が食感が良いんだよなぁ。
年寄りの戯言なのかなあ。
特許の対象は形態じゃなくて製法というオチだったりして
> まっすぐな即席麺を効率的に製造する技術の特許
いや、でも製法特許のように読めますよね。「我々の製法以外ではできないはずなんだー」という強い自信が背景にあるんでしょうか。
日清が取った製法の特許に抵触する特許をサンヨー食品が取ったそうですよ。
日清の特許 http://www2.ipdl.inpit.go.jp/begin/BE_DETAIL_MAIN.cgi?sType=1&sMen... [inpit.go.jp]
サンヨー食品の特許 http://www2.ipdl.inpit.go.jp/begin/BE_DETAIL_MAIN.cgi?sType=1&sMen... [inpit.go.jp]
熱風で伸ばしてるし、サンヨーの独自性は認められるな。日清まけそう
その部分に独自性があっても、その前段階の削りだし部分とかが日清の特許に触れる、となると駄目でしょ。いや、実際に抵触してるかどうかはわからんけど。どう判断されるのかは気になる。
「ただ今サーバが混み合っています。しばらくしてから接続して下さい。」みんなカップ麺好きなのね。
乾麺とインスタントラーメンは全然違います。
袋麺の出前一丁は菊水の寒干しラーメンとかと作り方も一緒ですが、前者はインスタント麺で後者は乾麺です。
作り方だけでインスタント麺であるかどうかが決まるわけではありません。
乾麺と油揚げ麺ではカロリーや胃のもたれ具合が違うけどね
乾めんの対義語は「生麺」だと思っています。生麺系カップ麺でもピンキリあったけど、グータは良かったなあ。
棒ラーメンは九州の細麺を忠実に再現するインスタント麺だと認識しています。カップ化できていないのが残念。日清には、本場博多、熊本のラーメンのカップ化にチャレンジしてもらい、ストレート麺を活用して超絶再現して欲しいなあ。
インスタント麺は乾麺でも生麺でもありません。
棒ラーメンは乾麺です。菊水の寒干しラーメンが乾麺である程度には。
マルタイラーメンがインスタントラーメンじゃないとすると、君のインスタントラーメンの定義って何?
あなたの定義はわかりましたそれはあなたの心の中に大切にしまっておくのが良いでしょう
「塊」になってる乾麺もありましたよ。茹でて、お湯を切って、それからスープと合わせたり調理する麺ですね。明らかにインスタント麺ではありませんでした。ソーメンや蕎麦の乾麺と同じです。
マルタイは形がストレートなだけで、本質はインスタント麺ですね。
インスタントラーメンの定義とは、あなたが心の中でインスタントラーメンと思ったものがインスタントラーメンなのです。ただしそれが他の人と同じとは限りません。
日本即席食品工業協会によると、
「インスタントラーメン」とは、すべての即席めんの愛称である
「即席めん」の定義についてお話ししましょう。即席めんは1965年(昭和40年)に JAS規格(日本農林規格)が制定され、その後数次にわたり改正がおこなわれました。 現在は、即席めんを次のように定義しています。(1)主原料を小麦粉、またはそば粉としていること、めんの弾力と粘りを高めるものを加えて製めんしていること(2)(1)にかやくを添付したもの(3)(1~2)のうち調味料を添付したものか、あるいは調味料で味付けしたもの(4)簡単な調理で食べられるもの(ただし、かんすいを用いず製めんしたものは、成分でんぷんがアルファー化されているものに限る)さらに、即席めんのうち蒸しまたはゆで後有機酸処理し加熱殺菌したものを生タイプ即席めんといいます。
「即席めん」の定義についてお話ししましょう。
即席めんは1965年(昭和40年)に JAS規格(日本農林規格)が制定され、その後数次にわたり改正がおこなわれました。 現在は、即席めんを次のように定義しています。
(1)主原料を小麦粉、またはそば粉としていること、めんの弾力と粘りを高めるものを加えて製めんしていること(2)(1)にかやくを添付したもの(3)(1~2)のうち調味料を添付したものか、あるいは調味料で味付けしたもの(4)簡単な調理で食べられるもの(ただし、かんすいを用いず製めんしたものは、成分でんぷんがアルファー化されているものに限る)
さらに、即席めんのうち蒸しまたはゆで後有機酸処理し加熱殺菌したものを生タイプ即席めんといいます。
だそうで。
追記です。
家にあったサッポロ一番の袋麺は名称が「即席中華めん」でした。マルタイラーメンは商品名が「即席マルタイラーメン」ってことでインスタントラーメンになるのでしょう。
かやくがついていない生ラーメン(ゆで)は即席めんにならないってことですかねぇ。
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コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell
技術革新 (スコア:2)
麺をストレートにする技術を開発することには敬意を払うけど、
正直、乾めん系カップ麺(カップヌードル、どん兵衛など)は
縮れている方が食感が良いんだよなぁ。
年寄りの戯言なのかなあ。
Re:技術革新 (スコア:2)
Re: (スコア:0)
特許の対象は形態じゃなくて製法というオチだったりして
Re: (スコア:0)
> まっすぐな即席麺を効率的に製造する技術の特許
いや、でも製法特許のように読めますよね。
「我々の製法以外ではできないはずなんだー」
という強い自信が背景にあるんでしょうか。
Re:技術革新 (スコア:2, 参考になる)
日清が取った製法の特許に抵触する特許をサンヨー食品が取ったそうですよ。
日清の特許 http://www2.ipdl.inpit.go.jp/begin/BE_DETAIL_MAIN.cgi?sType=1&sMen... [inpit.go.jp]
サンヨー食品の特許 http://www2.ipdl.inpit.go.jp/begin/BE_DETAIL_MAIN.cgi?sType=1&sMen... [inpit.go.jp]
Re: (スコア:0)
熱風で伸ばしてるし、サンヨーの独自性は認められるな。日清まけそう
Re: (スコア:0)
その部分に独自性があっても、その前段階の削りだし部分とかが日清の特許に触れる、となると駄目でしょ。いや、実際に抵触してるかどうかはわからんけど。
どう判断されるのかは気になる。
Re: (スコア:0)
「ただ今サーバが混み合っています。しばらくしてから接続して下さい。」
みんなカップ麺好きなのね。
Re: (スコア:0)
乾麺とインスタントラーメンは全然違います。
Re:技術革新 (スコア:2)
マルタイの棒ラーメンは茹で時間3分で袋麺の出前一丁とかと作り方も一緒ですし。
Re: (スコア:0)
袋麺の出前一丁は菊水の寒干しラーメンとかと作り方も一緒ですが、前者はインスタント麺で後者は乾麺です。
作り方だけでインスタント麺であるかどうかが決まるわけではありません。
Re:技術革新 (スコア:3)
食べる方はそんなこと気にしない。
Re: (スコア:0)
乾麺と油揚げ麺ではカロリーや胃のもたれ具合が違うけどね
Re:技術革新 (スコア:1)
乾めんの対義語は「生麺」だと思っています。
生麺系カップ麺でもピンキリあったけど、グータは良かったなあ。
棒ラーメンは九州の細麺を忠実に再現するインスタント麺だと認識しています。
カップ化できていないのが残念。
日清には、本場博多、熊本のラーメンのカップ化にチャレンジしてもらい、ストレート麺を活用して超絶再現して欲しいなあ。
Re: (スコア:0)
インスタント麺は乾麺でも生麺でもありません。
棒ラーメンは乾麺です。
菊水の寒干しラーメンが乾麺である程度には。
Re: (スコア:0)
マルタイラーメンがインスタントラーメンじゃないとすると、君のインスタントラーメンの定義って何?
Re:技術革新 (スコア:1)
自分もマルタイはインスタントラーメンでは無いと思う。個人的に
は元祖チキンラーメンをどんぶりに入れ、蓋をして数分後に食す
る以外はインスタントでは無い。
Re: (スコア:0)
あなたの定義はわかりました
それはあなたの心の中に大切にしまっておくのが良いでしょう
Re: (スコア:0)
「塊」になってる乾麺もありましたよ。
茹でて、お湯を切って、それからスープと合わせたり調理する麺ですね。
明らかにインスタント麺ではありませんでした。
ソーメンや蕎麦の乾麺と同じです。
マルタイは形がストレートなだけで、本質はインスタント麺ですね。
Re: (スコア:0)
インスタントラーメンの定義とは、あなたが心の中でインスタントラーメンと思ったものがインスタントラーメンなのです。
ただしそれが他の人と同じとは限りません。
Re:技術革新 (スコア:1)
日本即席食品工業協会によると、
だそうで。
Re: (スコア:0)
追記です。
家にあったサッポロ一番の袋麺は名称が「即席中華めん」でした。
マルタイラーメンは商品名が「即席マルタイラーメン」ってことでインスタントラーメンになるのでしょう。
かやくがついていない生ラーメン(ゆで)は即席めんにならないってことですかねぇ。