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麺をストレートにする技術を開発することには敬意を払うけど、正直、乾めん系カップ麺(カップヌードル、どん兵衛など)は縮れている方が食感が良いんだよなぁ。
年寄りの戯言なのかなあ。
歳は関係なかろう...ていうかなかよくしろこの国民食どもめ
# とにかくひたすらUFO派
UFOは、ストレート麺になった頃から、はっきりと不味くなった。
麺がマズイというよりは、ソースにジャンキーなスパイシー感が無くなった時点で捨てた。
※再度リニューアルしない限り買いません。
http://www.nissinfoods.co.jp/product/lineup/brand_5.html [nissinfoods.co.jp]
特許の対象は形態じゃなくて製法というオチだったりして
> まっすぐな即席麺を効率的に製造する技術の特許
いや、でも製法特許のように読めますよね。「我々の製法以外ではできないはずなんだー」という強い自信が背景にあるんでしょうか。
日清が取った製法の特許に抵触する特許をサンヨー食品が取ったそうですよ。
日清の特許 http://www2.ipdl.inpit.go.jp/begin/BE_DETAIL_MAIN.cgi?sType=1&sMen... [inpit.go.jp]
サンヨー食品の特許 http://www2.ipdl.inpit.go.jp/begin/BE_DETAIL_MAIN.cgi?sType=1&sMen... [inpit.go.jp]
熱風で伸ばしてるし、サンヨーの独自性は認められるな。日清まけそう
その部分に独自性があっても、その前段階の削りだし部分とかが日清の特許に触れる、となると駄目でしょ。いや、実際に抵触してるかどうかはわからんけど。どう判断されるのかは気になる。
「ただ今サーバが混み合っています。しばらくしてから接続して下さい。」みんなカップ麺好きなのね。
乾麺とインスタントラーメンは全然違います。
袋麺の出前一丁は菊水の寒干しラーメンとかと作り方も一緒ですが、前者はインスタント麺で後者は乾麺です。
作り方だけでインスタント麺であるかどうかが決まるわけではありません。
乾麺と油揚げ麺ではカロリーや胃のもたれ具合が違うけどね
乾めんの対義語は「生麺」だと思っています。生麺系カップ麺でもピンキリあったけど、グータは良かったなあ。
棒ラーメンは九州の細麺を忠実に再現するインスタント麺だと認識しています。カップ化できていないのが残念。日清には、本場博多、熊本のラーメンのカップ化にチャレンジしてもらい、ストレート麺を活用して超絶再現して欲しいなあ。
インスタント麺は乾麺でも生麺でもありません。
棒ラーメンは乾麺です。菊水の寒干しラーメンが乾麺である程度には。
マルタイラーメンがインスタントラーメンじゃないとすると、君のインスタントラーメンの定義って何?
あなたの定義はわかりましたそれはあなたの心の中に大切にしまっておくのが良いでしょう
「塊」になってる乾麺もありましたよ。茹でて、お湯を切って、それからスープと合わせたり調理する麺ですね。明らかにインスタント麺ではありませんでした。ソーメンや蕎麦の乾麺と同じです。
マルタイは形がストレートなだけで、本質はインスタント麺ですね。
インスタントラーメンの定義とは、あなたが心の中でインスタントラーメンと思ったものがインスタントラーメンなのです。ただしそれが他の人と同じとは限りません。
日本即席食品工業協会によると、
「インスタントラーメン」とは、すべての即席めんの愛称である
「即席めん」の定義についてお話ししましょう。即席めんは1965年(昭和40年)に JAS規格(日本農林規格)が制定され、その後数次にわたり改正がおこなわれました。 現在は、即席めんを次のように定義しています。(1)主原料を小麦粉、またはそば粉としていること、めんの弾力と粘りを高めるものを加えて製めんしていること(2)(1)にかやくを添付したもの(3)(1~2)のうち調味料を添付したものか、あるいは調味料で味付けしたもの(4)簡単な調理で食べられるもの(ただし、かんすいを用いず製めんしたものは、成分でんぷんがアルファー化されているものに限る)さらに、即席めんのうち蒸しまたはゆで後有機酸処理し加熱殺菌したものを生タイプ即席めんといいます。
「即席めん」の定義についてお話ししましょう。
即席めんは1965年(昭和40年)に JAS規格(日本農林規格)が制定され、その後数次にわたり改正がおこなわれました。 現在は、即席めんを次のように定義しています。
(1)主原料を小麦粉、またはそば粉としていること、めんの弾力と粘りを高めるものを加えて製めんしていること(2)(1)にかやくを添付したもの(3)(1~2)のうち調味料を添付したものか、あるいは調味料で味付けしたもの(4)簡単な調理で食べられるもの(ただし、かんすいを用いず製めんしたものは、成分でんぷんがアルファー化されているものに限る)
さらに、即席めんのうち蒸しまたはゆで後有機酸処理し加熱殺菌したものを生タイプ即席めんといいます。
だそうで。
追記です。
家にあったサッポロ一番の袋麺は名称が「即席中華めん」でした。マルタイラーメンは商品名が「即席マルタイラーメン」ってことでインスタントラーメンになるのでしょう。
かやくがついていない生ラーメン(ゆで)は即席めんにならないってことですかねぇ。
同意。正直ストレート麺系のカップ麺は、総じて美味しくない。苦労して技術革新したとこ悪いけど。若者は好きなのかなあ、ストレートでむにむにした食感のあれ。
ストレート麺を見る度に思うのは、スープが絡みやすいから縮れ麺が旨い!って以前言ってたのに、何言ってるんだろうって感じですね。
麺を全部ストレートにしてしばらくしたら、縮れ麺を新開発しました!とか言うんじゃないかと邪推してしまいます。
勘違いしてるよな。縮れの方がうまかった。UFOなんて失敗。モニター取ったのかな?とりあえずお偉いさんのコネ枠に企画部・開発部とか作ったけど仕事がないから無理やり作ったような感じ。
メーカーは出来る限りラーメンに近付けたいと思ってるのかもしれんけど、うちらはラーメン食いたきゃラーメン屋行くだけの話なのよね。インスタントはインスタントっぽさを追求して欲しいな。
同意。違うものとして進化することに何の問題もないと思う。
(電子書籍も紙の本の再現では無くて「電子書籍」を追求していってほしい。といっても習慣の変革だから30年とかかかるかな。)
しかし、インスタントに目指すべき頂点なり(歴史じゃなく味として)始祖なりがあるわけじゃないんだよね。
ま、ラーメン屋のラーメンにも頂点や始祖があるかといえば、そうじゃないから、同じではあるんだけどね。
インスタントはインスタントを追求!これには同意。お湯さえあれば3分でできる。5分掛けてよりもっちりさせましたとか余計なことしなくていいよ。
お湯。3分。これだけ守って頑張ってくれ。
少なくともどん兵衛はぴんそば以降(それだけが原因ではないにしろ)不味くなってると思う。
どん兵衛よりそれの廉価版の日清御膳きつねうどん [nissinfoods.co.jp]の方がおいしいと思います…こっちは昔のちぢれた麺ですし、天ぷらそばは天ぷらが先のせっていう違いはありますが、つゆに関してはそん色ないです。
同士よ!!
「カップうどん」は「うどん」とは別の食べ物なので、正常進化をしてほしいなぁ
どれだけすごいのかわからないけど、世にあふれる「そうめん」とか「パスタ」とはレベルが違うのかねえ?ゆであがった状態でストレートってこと?
これ?
特許公開2010-187621
ちゃんと読んでないんでなんかよくわからんけど、
・既存の製造ラインライン長を短くするため(もあって)、麺にウェーブをかける。
・新製法単に最初からストレートにするだけではライン長が長くなってしまう。製造時には麺がよれていて既存設備と同様に短くなっている(=ライン長も短くて良い)が、湯戻しするとストレートになる製法。
一方サンヨー側は特許公開2012-170363でがちんこ勝負。争点が分散しそうだな。
ああ、なるほど。サンヨー側の主張としては、
「日清の手法では装置が複雑化しすぎて駄目だ。うちは別なもっと簡単な構造でストレート麺を実現する手法を開発した」
で、日清側としては、
「いや確かに装置の詳細な部分は違うけど、お前らのやってることの基本原理はうちの特許に含まれてるものと一緒だ」
になるわけか。これ以上のどっちの主張に正当性があるかは部外者が眺めただけだとよくわからんなあ。
カップ麺の話な。
カップ麵だけじゃないぞ、袋麵も対象だ。
全く同意。むしろ、あの縮れ麺じゃないとインスタントラーメンを食べた気にならない
#ラーメン屋でラーメンを食べても欲求が満たせない、金ちゃんラーメンと日清焼そば(袋)の中毒者#両方とも、昔ながらの揚げ麺とスープなのが良い
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弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家
技術革新 (スコア:2)
麺をストレートにする技術を開発することには敬意を払うけど、
正直、乾めん系カップ麺(カップヌードル、どん兵衛など)は
縮れている方が食感が良いんだよなぁ。
年寄りの戯言なのかなあ。
Re:技術革新 (スコア:3)
歳は関係なかろう...
ていうかなかよくしろこの国民食どもめ
# とにかくひたすらUFO派
Re:技術革新 (スコア:2, 参考になる)
UFOは、ストレート麺になった頃から、はっきりと不味くなった。
Re: (スコア:0)
麺がマズイというよりは、ソースにジャンキーなスパイシー感が無くなった時点で捨てた。
※再度リニューアルしない限り買いません。
Re: (スコア:0)
http://www.nissinfoods.co.jp/product/lineup/brand_5.html [nissinfoods.co.jp]
Re:技術革新 (スコア:2)
Re: (スコア:0)
特許の対象は形態じゃなくて製法というオチだったりして
Re: (スコア:0)
> まっすぐな即席麺を効率的に製造する技術の特許
いや、でも製法特許のように読めますよね。
「我々の製法以外ではできないはずなんだー」
という強い自信が背景にあるんでしょうか。
Re:技術革新 (スコア:2, 参考になる)
日清が取った製法の特許に抵触する特許をサンヨー食品が取ったそうですよ。
日清の特許 http://www2.ipdl.inpit.go.jp/begin/BE_DETAIL_MAIN.cgi?sType=1&sMen... [inpit.go.jp]
サンヨー食品の特許 http://www2.ipdl.inpit.go.jp/begin/BE_DETAIL_MAIN.cgi?sType=1&sMen... [inpit.go.jp]
Re: (スコア:0)
熱風で伸ばしてるし、サンヨーの独自性は認められるな。日清まけそう
Re: (スコア:0)
その部分に独自性があっても、その前段階の削りだし部分とかが日清の特許に触れる、となると駄目でしょ。いや、実際に抵触してるかどうかはわからんけど。
どう判断されるのかは気になる。
Re: (スコア:0)
「ただ今サーバが混み合っています。しばらくしてから接続して下さい。」
みんなカップ麺好きなのね。
Re: (スコア:0)
乾麺とインスタントラーメンは全然違います。
Re:技術革新 (スコア:2)
マルタイの棒ラーメンは茹で時間3分で袋麺の出前一丁とかと作り方も一緒ですし。
Re: (スコア:0)
袋麺の出前一丁は菊水の寒干しラーメンとかと作り方も一緒ですが、前者はインスタント麺で後者は乾麺です。
作り方だけでインスタント麺であるかどうかが決まるわけではありません。
Re:技術革新 (スコア:3)
食べる方はそんなこと気にしない。
Re: (スコア:0)
乾麺と油揚げ麺ではカロリーや胃のもたれ具合が違うけどね
Re:技術革新 (スコア:1)
乾めんの対義語は「生麺」だと思っています。
生麺系カップ麺でもピンキリあったけど、グータは良かったなあ。
棒ラーメンは九州の細麺を忠実に再現するインスタント麺だと認識しています。
カップ化できていないのが残念。
日清には、本場博多、熊本のラーメンのカップ化にチャレンジしてもらい、ストレート麺を活用して超絶再現して欲しいなあ。
Re: (スコア:0)
インスタント麺は乾麺でも生麺でもありません。
棒ラーメンは乾麺です。
菊水の寒干しラーメンが乾麺である程度には。
Re: (スコア:0)
マルタイラーメンがインスタントラーメンじゃないとすると、君のインスタントラーメンの定義って何?
Re:技術革新 (スコア:1)
自分もマルタイはインスタントラーメンでは無いと思う。個人的に
は元祖チキンラーメンをどんぶりに入れ、蓋をして数分後に食す
る以外はインスタントでは無い。
Re: (スコア:0)
あなたの定義はわかりました
それはあなたの心の中に大切にしまっておくのが良いでしょう
Re: (スコア:0)
「塊」になってる乾麺もありましたよ。
茹でて、お湯を切って、それからスープと合わせたり調理する麺ですね。
明らかにインスタント麺ではありませんでした。
ソーメンや蕎麦の乾麺と同じです。
マルタイは形がストレートなだけで、本質はインスタント麺ですね。
Re: (スコア:0)
インスタントラーメンの定義とは、あなたが心の中でインスタントラーメンと思ったものがインスタントラーメンなのです。
ただしそれが他の人と同じとは限りません。
Re:技術革新 (スコア:1)
日本即席食品工業協会によると、
だそうで。
Re: (スコア:0)
追記です。
家にあったサッポロ一番の袋麺は名称が「即席中華めん」でした。
マルタイラーメンは商品名が「即席マルタイラーメン」ってことでインスタントラーメンになるのでしょう。
かやくがついていない生ラーメン(ゆで)は即席めんにならないってことですかねぇ。
Re:技術革新 (スコア:1)
同意。
正直ストレート麺系のカップ麺は、総じて美味しくない。
苦労して技術革新したとこ悪いけど。
若者は好きなのかなあ、ストレートでむにむにした食感のあれ。
Re: (スコア:0)
ストレート麺を見る度に思うのは、
スープが絡みやすいから縮れ麺が旨い!って以前言ってたのに、何言ってるんだろうって感じですね。
麺を全部ストレートにしてしばらくしたら、縮れ麺を新開発しました!とか言うんじゃないかと邪推してしまいます。
Re: (スコア:0)
勘違いしてるよな。縮れの方がうまかった。UFOなんて失敗。モニター取ったのかな?
とりあえずお偉いさんのコネ枠に企画部・開発部とか作ったけど仕事がないから無理やり作ったような感じ。
Re:技術革新 (スコア:1)
メーカーは出来る限りラーメンに近付けたいと思ってるのかもしれんけど、
うちらはラーメン食いたきゃラーメン屋行くだけの話なのよね。
インスタントはインスタントっぽさを追求して欲しいな。
Re: (スコア:0)
同意。違うものとして進化することに何の問題もないと思う。
(電子書籍も紙の本の再現では無くて「電子書籍」を追求していってほしい。といっても習慣の変革だから30年とかかかるかな。)
Re: (スコア:0)
しかし、インスタントに目指すべき頂点なり(歴史じゃなく味として)始祖なりがあるわけじゃないんだよね。
ま、ラーメン屋のラーメンにも頂点や始祖があるかといえば、そうじゃないから、同じではあるんだけどね。
Re: (スコア:0)
インスタントはインスタントを追求!
これには同意。
お湯さえあれば3分でできる。
5分掛けてよりもっちりさせましたとか余計なことしなくていいよ。
お湯。3分。これだけ守って頑張ってくれ。
Re: (スコア:0)
少なくともどん兵衛はぴんそば以降(それだけが原因ではないにしろ)不味くなってると思う。
Re:技術革新 (スコア:4, 参考になる)
どん兵衛よりそれの廉価版の日清御膳きつねうどん [nissinfoods.co.jp]の方がおいしいと思います…
こっちは昔のちぢれた麺ですし、天ぷらそばは天ぷらが先のせっていう違いはありますが、
つゆに関してはそん色ないです。
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
Re: (スコア:0)
同士よ!!
「カップうどん」は「うどん」とは別の食べ物なので、正常進化をしてほしいなぁ
Re: (スコア:0)
どれだけすごいのかわからないけど、世にあふれる「そうめん」とか「パスタ」とはレベルが違うのかねえ?
ゆであがった状態でストレートってこと?
Re:技術革新 (スコア:3, 参考になる)
これ?
特許公開2010-187621
ちゃんと読んでないんでなんかよくわからんけど、
・既存の製造ライン
ライン長を短くするため(もあって)、麺にウェーブをかける。
・新製法
単に最初からストレートにするだけではライン長が長くなってしまう。
製造時には麺がよれていて既存設備と同様に短くなっている(=ライン長も短くて良い)が、
湯戻しするとストレートになる製法。
Re: (スコア:0)
一方サンヨー側は
特許公開2012-170363
でがちんこ勝負。争点が分散しそうだな。
Re:技術革新 (スコア:4, 参考になる)
ああ、なるほど。
サンヨー側の主張としては、
「日清の手法では装置が複雑化しすぎて駄目だ。うちは別なもっと簡単な構造でストレート麺を実現する手法を開発した」
で、日清側としては、
「いや確かに装置の詳細な部分は違うけど、お前らのやってることの基本原理はうちの特許に含まれてるものと一緒だ」
になるわけか。
これ以上のどっちの主張に正当性があるかは部外者が眺めただけだとよくわからんなあ。
Re: (スコア:0)
カップ麺の話な。
Re: (スコア:0)
カップ麵だけじゃないぞ、袋麵も対象だ。
Re: (スコア:0)
全く同意。
むしろ、あの縮れ麺じゃないとインスタントラーメンを食べた気にならない
#ラーメン屋でラーメンを食べても欲求が満たせない、金ちゃんラーメンと日清焼そば(袋)の中毒者
#両方とも、昔ながらの揚げ麺とスープなのが良い