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別にラーメンと何のゆかりもない村が村興しのために作ったブランドだって説を聞いたことがあるんですが、それが本当なら最初から商標登録しておけば良かったのにと思います~
しかも美味くもなんともないからな。東京ならよほど条件の良い(ビジネス街なので不味くても客が入る、等)立地じゃない限り、数ヶ月で閉店するレベル。
>しかも美味くもなんともないからな。
喜多方ラーメンといっても、一応、起源となったラーメンがある程度で、調味/調理や具材からして色々あるから一概には言えないね。チェーン店で展開している店って、結構似た味付けだったりするので、たぶん、それが嫌いなので美味しく感じないのかもしれません。
二郎よりは美味いだろ?
>九州から喜多方へ移住しる!という正論がorz
博多でも醤油ラーメンやみそラーメンはあったと記憶しているのだけど、今はなくなっちゃったのかな?20年程前の記憶なので、この20年で滅んだ?
>何でもいいからとんこつじゃないラーメン食べたい
ということで、ちょっとぐぐってみたら、九州ラーメンのサイト [kyutech.ac.jp]が...地域別ラーメン店情報をちょこっと覗いて、30店ほどみたら、「あっさり」か「こってり」の差はあれども、スープがどれもとんこつなので、吹いた。こりゃ、ほんとに、とんこつ地獄といっていいかもしれないな。
二郎はラーメンじゃないだろ馬鹿。
> 調味/調理や具材からして色々あるから一概には言えないね。だったら喜多方ラーメンとかって括りにする意味ないだろ。せめて家系とかに並ぶ、ある程度の統一規格を決めてから話を進めるんだな。
>だったら喜多方ラーメンとかって括りにする意味ないだろ。
しかし、なぜか喜多方ラーメンとして区別したがっているみたいだよ。いくつか食べ歩いてみるとね。とんこつもあったり、つけ麺だと味噌とかね。
>せめて家系とかに並ぶ、ある程度の統一規格を決めてから話を進めるんだな。
ま、そういう曖昧な括りもあるってことですよ。それはそれで、面白いと思うけどね。ま、ラーメン自体、結構な許容範囲があるからね。九州ラーメンとかでも、とんこつじゃない店もあるね。
>二郎はラーメンじゃない
二郎という食い物だという説もあるそうですが、二郎の看板にはラーメンと書いてあったりするわけです。ご本尊がそうおっしゃっているわけですからね。
>特筆するものがないが故に文化として長生きするんですよ。
そうなんだよね。昔のラーメン屋で食べた、普通の醤油ラーメンを、ちょっとエレガントにした感じ。
>>秋葉原の山手線高架下にも喜多方ラーメンの店がありましたよね?
会津喜多方 蔵々亭 秋葉原店のことかな?あそこは2回ほど入ったけど、そんなに喜多方喜多方していなかった様に思う。
そうなんだが、俺が定期的に行ってしまうのは喜多方ラーメンの店。毎日食べられる系のは結構強い。
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元々喜多方ラーメンって (スコア:0)
別にラーメンと何のゆかりもない村が村興しのために作ったブランドだって説を聞いたことがあるんですが、
それが本当なら最初から商標登録しておけば良かったのにと思います~
Re:元々喜多方ラーメンって (スコア:1, すばらしい洞察)
しかも美味くもなんともないからな。
東京ならよほど条件の良い(ビジネス街なので不味くても客が入る、等)立地じゃない限り、
数ヶ月で閉店するレベル。
Re:元々喜多方ラーメンって (スコア:1)
>しかも美味くもなんともないからな。
喜多方ラーメンといっても、一応、起源となったラーメンがある程度で、
調味/調理や具材からして色々あるから一概には言えないね。
チェーン店で展開している店って、結構似た味付けだったりするので、
たぶん、それが嫌いなので美味しく感じないのかもしれません。
二郎よりは美味いだろ?
Re: (スコア:0)
九州から喜多方へ移住しる!という正論がorz
Re:元々喜多方ラーメンって (スコア:1)
>九州から喜多方へ移住しる!という正論がorz
博多でも醤油ラーメンやみそラーメンはあったと記憶しているのだけど、
今はなくなっちゃったのかな?20年程前の記憶なので、この20年で滅んだ?
>何でもいいからとんこつじゃないラーメン食べたい
ということで、ちょっとぐぐってみたら、九州ラーメンのサイト [kyutech.ac.jp]が...
地域別ラーメン店情報をちょこっと覗いて、30店ほどみたら、
「あっさり」か「こってり」の差はあれども、スープがどれもとんこつなので、吹いた。
こりゃ、ほんとに、とんこつ地獄といっていいかもしれないな。
Re: (スコア:0)
二郎はラーメンじゃないだろ馬鹿。
> 調味/調理や具材からして色々あるから一概には言えないね。
だったら喜多方ラーメンとかって括りにする意味ないだろ。
せめて家系とかに並ぶ、ある程度の統一規格を決めてから話を進めるんだな。
Re:元々喜多方ラーメンって (スコア:1)
>だったら喜多方ラーメンとかって括りにする意味ないだろ。
しかし、なぜか喜多方ラーメンとして区別したがっているみたいだよ。
いくつか食べ歩いてみるとね。とんこつもあったり、つけ麺だと味噌とかね。
>せめて家系とかに並ぶ、ある程度の統一規格を決めてから話を進めるんだな。
ま、そういう曖昧な括りもあるってことですよ。
それはそれで、面白いと思うけどね。
ま、ラーメン自体、結構な許容範囲があるからね。
九州ラーメンとかでも、とんこつじゃない店もあるね。
>二郎はラーメンじゃない
二郎という食い物だという説もあるそうですが、
二郎の看板にはラーメンと書いてあったりするわけです。
ご本尊がそうおっしゃっているわけですからね。
Re: (スコア:0, 荒らし)
東京で流行ってるような飛び道具っぽいラーメンの方がラーメン文化的には消費財のような気がしますけどね。
Re:元々喜多方ラーメンって (スコア:2, すばらしい洞察)
# 今でも有るかは知りません
一度入りましたが、特筆するものが無い普通の醤油ラーメンだったような気がする。
Re:元々喜多方ラーメンって (スコア:1)
Re:元々喜多方ラーメンって (スコア:1)
>特筆するものがないが故に文化として長生きするんですよ。
そうなんだよね。
昔のラーメン屋で食べた、普通の醤油ラーメンを、ちょっとエレガントにした感じ。
>>秋葉原の山手線高架下にも喜多方ラーメンの店がありましたよね?
会津喜多方 蔵々亭 秋葉原店のことかな?
あそこは2回ほど入ったけど、そんなに喜多方喜多方していなかった様に思う。
Re: (スコア:0)
そうなんだが、俺が定期的に行ってしまうのは喜多方ラーメンの店。
毎日食べられる系のは結構強い。