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日本人の偉業で発見されたとはいえ、こういう主観が入った名前には違和感を感じるんだよなー
うま味が多ければうまいのか?とか思ってしまう。味の素を瓶ごと入れればクッソ不味い料理も旨くなるのか?とか、だったら一流料理人とかいらねーじゃん?とか。
様々な旨味や、甘酸辛苦鹹のうち、一部を組み合わせたものが美味しいと感じられることが分かってきた(全部混ぜたらおいしくない)。
また、旨味成分にもいろいろあり、複数を組み合わせると相乗効果が生じ、旨味が強くでる。
なので、味の素だけで旨くなるもんじゃない。
あと、一流料理人にもいろいろある。海原雄山主宰の何かの料理人みたいなのもあるだろうし、常に同じ味を作り、絶対にハズレを出さないという面での一流のプロ料理人というのもあろう(そういう方面は、味の調整のために、化学調味料を適宜使う)
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アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者
うま味 (スコア:0)
日本人の偉業で発見されたとはいえ、こういう主観が入った名前には違和感を感じるんだよなー
うま味が多ければうまいのか?とか思ってしまう。
味の素を瓶ごと入れればクッソ不味い料理も旨くなるのか?とか、だったら一流料理人とかいらねーじゃん?とか。
Re:うま味 (スコア:1)
様々な旨味や、甘酸辛苦鹹のうち、一部を組み合わせたものが美味しいと感じられることが分かってきた(全部混ぜたらおいしくない)。
また、旨味成分にもいろいろあり、複数を組み合わせると相乗効果が生じ、旨味が強くでる。
なので、味の素だけで旨くなるもんじゃない。
あと、一流料理人にもいろいろある。
海原雄山主宰の何かの料理人みたいなのもあるだろうし、
常に同じ味を作り、絶対にハズレを出さないという面での一流のプロ料理人というのもあろう(そういう方面は、味の調整のために、化学調味料を適宜使う)