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今は醸造で作っているみたいです。「当初小麦のグルテンを加水分解することによって生産していたが、製造費用が非常に高くつくため、石油由来成分(アクリロニトリルなど)による化学合成に替わった。」「しかし協和醱酵工業(現・協和キリン)により、グルタミン酸生産菌が発見され、これに廃糖蜜(サトウキビから砂糖を搾り取った残滓)などをエネルギー源として与え、発酵させてグルタミン酸を得る手法が、費用面において優れていることから、グルタミン酸生産菌による発酵法に転換している」
>ですので、同じものでも化学調味料ではなくなったというのも本当ではあります。
味の素がサトウキビから作られている100%自然由来の調味料だというのは昔の広告で見かけた気がします。
使用する原材料や製法が異なっているとして、生成物(グルタミン酸ナトリウム)も異なっているのかな。ほぼ同じものを作っていて人体に安全だとしたら、単純にコスト安いほうが嬉しいけど。
正直、味の素や他のグルタミン酸ナトリウムを料理に入れて美味しくなるというのがあまり実感できない……馬鹿舌バンザイ。
> 正直、味の素や他のグルタミン酸ナトリウムを料理に入れて美味しくなるというのがあまり実感できない
加工された市販の食品や、シンプルな調味料(砂糖や塩等)ではない色々混ざっている系の調味料などには既に含まれている(「たん白加水分解物」とか「アミノ酸」とかがそう)から、そういうものを使った料理にさらに化学調味料を足しても飽和して違いが判らない。
グルタミン酸ナトリウムの性質として、味覚から過剰摂取を感知できないという問題がある。通常、食 [wikipedia.org]
グルタミン酸ナトリウムの過剰摂取をすると人体にはどんな影響が出るんだろう?旨味成分が体内に取り込まれた後にどう分解されてどう排出されていくのかって気にしたことなかったな。
グルタミン酸ナトリウムというくらいだから、慢性的に過剰摂取状態が続くと、塩(塩化ナトリウム)の過剰摂取と同じことになる。 [wakunaga.co.jp]
ナトリウム(食塩)は、血液など体液の材料になるもので、生きるために必須な栄養素です。しかし、ナトリウムの過剰摂取は、慢性腎臓病、胃がんの発症との関連が考えられており、高血圧から循環器疾患、脳卒中の原因にもなります。
問題はグルタミン酸ナトリウムは過剰摂取に気付かないってことなんだよなー食塩なら大量投入すれば辛すぎて食べられないのにグルタミン酸ナトリウムはいくら入れても食べられる(受容体が麻痺してしまう)ので。
因果関係の結論が出ていないようだが健康被害は疑われてる。質の低い中華料理屋で味の素をお玉で掬って大量投入してる所を目撃したことあるが健康にいいわけがないだろwhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%96%99%E7%90%86%E5%... [wikipedia.org]
味の素のCMでもお玉でごっそり掬ってる光景が映ってたな。パラパラパラ程度でも十分なのに。
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い
昔は化学合成していたみたいですが (スコア:5, 参考になる)
今は醸造で作っているみたいです。
「当初小麦のグルテンを加水分解することによって生産していたが、製造費用が非常に高くつくため、石油由来成分(アクリロニトリルなど)による化学合成に替わった。」
「しかし協和醱酵工業(現・協和キリン)により、グルタミン酸生産菌が発見され、これに廃糖蜜(サトウキビから砂糖を搾り取った残滓)などをエネルギー源として与え、
発酵させてグルタミン酸を得る手法が、費用面において優れていることから、グルタミン酸生産菌による発酵法に転換している」
Re: (スコア:1)
>ですので、同じものでも化学調味料ではなくなったというのも本当ではあります。
味の素がサトウキビから作られている100%自然由来の調味料だというのは昔の広告で見かけた気がします。
使用する原材料や製法が異なっているとして、生成物(グルタミン酸ナトリウム)も異なっているのかな。
ほぼ同じものを作っていて人体に安全だとしたら、単純にコスト安いほうが嬉しいけど。
正直、味の素や他のグルタミン酸ナトリウムを料理に入れて美味しくなるというのがあまり実感できない……馬鹿舌バンザイ。
Re: (スコア:0)
> 正直、味の素や他のグルタミン酸ナトリウムを料理に入れて美味しくなるというのがあまり実感できない
加工された市販の食品や、シンプルな調味料(砂糖や塩等)ではない色々混ざっている系の調味料などには
既に含まれている(「たん白加水分解物」とか「アミノ酸」とかがそう)から、そういうものを使った料理に
さらに化学調味料を足しても飽和して違いが判らない。
グルタミン酸ナトリウムの性質として、味覚から過剰摂取を感知できないという問題がある。通常、食 [wikipedia.org]
Re: (スコア:0)
グルタミン酸ナトリウムの過剰摂取をすると人体にはどんな影響が出るんだろう?
旨味成分が体内に取り込まれた後にどう分解されてどう排出されていくのかって気にしたことなかったな。
Re: (スコア:0)
グルタミン酸ナトリウムというくらいだから、慢性的に過剰摂取状態が続くと、
塩(塩化ナトリウム)の過剰摂取と同じことになる。 [wakunaga.co.jp]
ナトリウム(食塩)は、血液など体液の材料になるもので、生きるために必須な栄養素です。
しかし、ナトリウムの過剰摂取は、慢性腎臓病、胃がんの発症との関連が考えられており、
高血圧から循環器疾患、脳卒中の原因にもなります。
Re:昔は化学合成していたみたいですが (スコア:1)
問題はグルタミン酸ナトリウムは過剰摂取に気付かないってことなんだよなー
食塩なら大量投入すれば辛すぎて食べられないのにグルタミン酸ナトリウムはいくら入れても食べられる(受容体が麻痺してしまう)ので。
因果関係の結論が出ていないようだが健康被害は疑われてる。
質の低い中華料理屋で味の素をお玉で掬って大量投入してる所を目撃したことあるが健康にいいわけがないだろw
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%96%99%E7%90%86%E5%... [wikipedia.org]
Re: (スコア:0)
味の素のCMでもお玉でごっそり掬ってる光景が映ってたな。
パラパラパラ程度でも十分なのに。