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麺をストレートにする技術を開発することには敬意を払うけど、正直、乾めん系カップ麺(カップヌードル、どん兵衛など)は縮れている方が食感が良いんだよなぁ。
年寄りの戯言なのかなあ。
どれだけすごいのかわからないけど、世にあふれる「そうめん」とか「パスタ」とはレベルが違うのかねえ?ゆであがった状態でストレートってこと?
これ?
特許公開2010-187621
ちゃんと読んでないんでなんかよくわからんけど、
・既存の製造ラインライン長を短くするため(もあって)、麺にウェーブをかける。
・新製法単に最初からストレートにするだけではライン長が長くなってしまう。製造時には麺がよれていて既存設備と同様に短くなっている(=ライン長も短くて良い)が、湯戻しするとストレートになる製法。
一方サンヨー側は特許公開2012-170363でがちんこ勝負。争点が分散しそうだな。
ああ、なるほど。サンヨー側の主張としては、
「日清の手法では装置が複雑化しすぎて駄目だ。うちは別なもっと簡単な構造でストレート麺を実現する手法を開発した」
で、日清側としては、
「いや確かに装置の詳細な部分は違うけど、お前らのやってることの基本原理はうちの特許に含まれてるものと一緒だ」
になるわけか。これ以上のどっちの主張に正当性があるかは部外者が眺めただけだとよくわからんなあ。
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コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell
技術革新 (スコア:2)
麺をストレートにする技術を開発することには敬意を払うけど、
正直、乾めん系カップ麺(カップヌードル、どん兵衛など)は
縮れている方が食感が良いんだよなぁ。
年寄りの戯言なのかなあ。
Re: (スコア:0)
どれだけすごいのかわからないけど、世にあふれる「そうめん」とか「パスタ」とはレベルが違うのかねえ?
ゆであがった状態でストレートってこと?
Re: (スコア:3, 参考になる)
これ?
特許公開2010-187621
ちゃんと読んでないんでなんかよくわからんけど、
・既存の製造ライン
ライン長を短くするため(もあって)、麺にウェーブをかける。
・新製法
単に最初からストレートにするだけではライン長が長くなってしまう。
製造時には麺がよれていて既存設備と同様に短くなっている(=ライン長も短くて良い)が、
湯戻しするとストレートになる製法。
Re: (スコア:0)
一方サンヨー側は
特許公開2012-170363
でがちんこ勝負。争点が分散しそうだな。
Re:技術革新 (スコア:4, 参考になる)
ああ、なるほど。
サンヨー側の主張としては、
「日清の手法では装置が複雑化しすぎて駄目だ。うちは別なもっと簡単な構造でストレート麺を実現する手法を開発した」
で、日清側としては、
「いや確かに装置の詳細な部分は違うけど、お前らのやってることの基本原理はうちの特許に含まれてるものと一緒だ」
になるわけか。
これ以上のどっちの主張に正当性があるかは部外者が眺めただけだとよくわからんなあ。