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日清食品、「サッポロ一番」で知られるサンヨー食品を提訴。「ストレート麺」特許の侵害を主張」記事へのコメント

  • 麺をストレートにする技術を開発することには敬意を払うけど、
    正直、乾めん系カップ麺(カップヌードル、どん兵衛など)は
    縮れている方が食感が良いんだよなぁ。

    年寄りの戯言なのかなあ。

    • ストレート麺なら古くからマルタイの棒ラーメンとかあるしなぁ。
      • by Anonymous Coward on 2012年12月04日 10時39分 (#2283825)

        乾麺とインスタントラーメンは全然違います。

        親コメント
        • by sindobook (35700) on 2012年12月04日 13時19分 (#2284001)
          食べる方は全然気にしてませんが。
          マルタイの棒ラーメンは茹で時間3分で袋麺の出前一丁とかと作り方も一緒ですし。
          親コメント
          • by Anonymous Coward

            袋麺の出前一丁は菊水の寒干しラーメンとかと作り方も一緒ですが、前者はインスタント麺で後者は乾麺です。

            作り方だけでインスタント麺であるかどうかが決まるわけではありません。

        • by unchikun (14429) on 2012年12月04日 22時52分 (#2284413)

          乾めんの対義語は「生麺」だと思っています。
          生麺系カップ麺でもピンキリあったけど、グータは良かったなあ。

          棒ラーメンは九州の細麺を忠実に再現するインスタント麺だと認識しています。
          カップ化できていないのが残念。
          日清には、本場博多、熊本のラーメンのカップ化にチャレンジしてもらい、ストレート麺を活用して超絶再現して欲しいなあ。

          親コメント
          • by Anonymous Coward

            インスタント麺は乾麺でも生麺でもありません。

            棒ラーメンは乾麺です。
            菊水の寒干しラーメンが乾麺である程度には。

        • by Anonymous Coward

          マルタイラーメンがインスタントラーメンじゃないとすると、君のインスタントラーメンの定義って何?

          • by tigers_love99 (6444) on 2012年12月04日 11時58分 (#2283886) 日記
            塊ですかねぇ。ソーメンや冷や麦をインスタント麺とは呼ばない。
            自分もマルタイはインスタントラーメンでは無いと思う。個人的に
            は元祖チキンラーメンをどんぶりに入れ、蓋をして数分後に食す
            る以外はインスタントでは無い。
            親コメント
            • by Anonymous Coward

              あなたの定義はわかりました
              それはあなたの心の中に大切にしまっておくのが良いでしょう

            • by Anonymous Coward

              「塊」になってる乾麺もありましたよ。
              茹でて、お湯を切って、それからスープと合わせたり調理する麺ですね。
              明らかにインスタント麺ではありませんでした。
              ソーメンや蕎麦の乾麺と同じです。

              マルタイは形がストレートなだけで、本質はインスタント麺ですね。

            • by Anonymous Coward

              インスタントラーメンの定義とは、あなたが心の中でインスタントラーメンと思ったものがインスタントラーメンなのです。
              ただしそれが他の人と同じとは限りません。

          • by Anonymous Coward on 2012年12月05日 0時48分 (#2284478)

            日本即席食品工業協会によると、

            「インスタントラーメン」とは、すべての即席めんの愛称である

            「即席めん」の定義についてお話ししましょう。

            即席めんは1965年(昭和40年)に JAS規格(日本農林規格)が制定され、その後数次にわたり改正がおこなわれました。 現在は、即席めんを次のように定義しています。

            (1)主原料を小麦粉、またはそば粉としていること、めんの弾力と粘りを高めるものを加えて製めんしていること
            (2)(1)にかやくを添付したもの
            (3)(1~2)のうち調味料を添付したものか、あるいは調味料で味付けしたもの
            (4)簡単な調理で食べられるもの
            (ただし、かんすいを用いず製めんしたものは、成分でんぷんがアルファー化されているものに限る)

            さらに、即席めんのうち蒸しまたはゆで後有機酸処理し加熱殺菌したものを生タイプ即席めんといいます。

            だそうで。

            親コメント
            • by Anonymous Coward

              追記です。

              家にあったサッポロ一番の袋麺は名称が「即席中華めん」でした。
              マルタイラーメンは商品名が「即席マルタイラーメン」ってことでインスタントラーメンになるのでしょう。

              かやくがついていない生ラーメン(ゆで)は即席めんにならないってことですかねぇ。

日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン

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