パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

日清食品、「サッポロ一番」で知られるサンヨー食品を提訴。「ストレート麺」特許の侵害を主張」記事へのコメント

  • by unchikun (14429) on 2012年12月04日 8時01分 (#2283755)

    麺をストレートにする技術を開発することには敬意を払うけど、
    正直、乾めん系カップ麺(カップヌードル、どん兵衛など)は
    縮れている方が食感が良いんだよなぁ。

    年寄りの戯言なのかなあ。

    • 歳は関係なかろう...
      ていうかなかよくしろこの国民食どもめ

      # とにかくひたすらUFO派

      親コメント
    • by sindobook (35700) on 2012年12月04日 9時20分 (#2283791)
      ストレート麺なら古くからマルタイの棒ラーメンとかあるしなぁ。
      親コメント
      • by Anonymous Coward

        特許の対象は形態じゃなくて製法というオチだったりして

        • by Anonymous Coward

          > まっすぐな即席麺を効率的に製造する技術の特許

          いや、でも製法特許のように読めますよね。
          「我々の製法以外ではできないはずなんだー」
          という強い自信が背景にあるんでしょうか。

      • by Anonymous Coward

        乾麺とインスタントラーメンは全然違います。

        • by sindobook (35700) on 2012年12月04日 13時19分 (#2284001)
          食べる方は全然気にしてませんが。
          マルタイの棒ラーメンは茹で時間3分で袋麺の出前一丁とかと作り方も一緒ですし。
          親コメント
          • by Anonymous Coward

            袋麺の出前一丁は菊水の寒干しラーメンとかと作り方も一緒ですが、前者はインスタント麺で後者は乾麺です。

            作り方だけでインスタント麺であるかどうかが決まるわけではありません。

        • by unchikun (14429) on 2012年12月04日 22時52分 (#2284413)

          乾めんの対義語は「生麺」だと思っています。
          生麺系カップ麺でもピンキリあったけど、グータは良かったなあ。

          棒ラーメンは九州の細麺を忠実に再現するインスタント麺だと認識しています。
          カップ化できていないのが残念。
          日清には、本場博多、熊本のラーメンのカップ化にチャレンジしてもらい、ストレート麺を活用して超絶再現して欲しいなあ。

          親コメント
          • by Anonymous Coward

            インスタント麺は乾麺でも生麺でもありません。

            棒ラーメンは乾麺です。
            菊水の寒干しラーメンが乾麺である程度には。

        • by Anonymous Coward

          マルタイラーメンがインスタントラーメンじゃないとすると、君のインスタントラーメンの定義って何?

          • by tigers_love99 (6444) on 2012年12月04日 11時58分 (#2283886) 日記
            塊ですかねぇ。ソーメンや冷や麦をインスタント麺とは呼ばない。
            自分もマルタイはインスタントラーメンでは無いと思う。個人的に
            は元祖チキンラーメンをどんぶりに入れ、蓋をして数分後に食す
            る以外はインスタントでは無い。
            親コメント
            • by Anonymous Coward

              あなたの定義はわかりました
              それはあなたの心の中に大切にしまっておくのが良いでしょう

            • by Anonymous Coward

              「塊」になってる乾麺もありましたよ。
              茹でて、お湯を切って、それからスープと合わせたり調理する麺ですね。
              明らかにインスタント麺ではありませんでした。
              ソーメンや蕎麦の乾麺と同じです。

              マルタイは形がストレートなだけで、本質はインスタント麺ですね。

            • by Anonymous Coward

              インスタントラーメンの定義とは、あなたが心の中でインスタントラーメンと思ったものがインスタントラーメンなのです。
              ただしそれが他の人と同じとは限りません。

          • by Anonymous Coward on 2012年12月05日 0時48分 (#2284478)

            日本即席食品工業協会によると、

            「インスタントラーメン」とは、すべての即席めんの愛称である

            「即席めん」の定義についてお話ししましょう。

            即席めんは1965年(昭和40年)に JAS規格(日本農林規格)が制定され、その後数次にわたり改正がおこなわれました。 現在は、即席めんを次のように定義しています。

            (1)主原料を小麦粉、またはそば粉としていること、めんの弾力と粘りを高めるものを加えて製めんしていること
            (2)(1)にかやくを添付したもの
            (3)(1~2)のうち調味料を添付したものか、あるいは調味料で味付けしたもの
            (4)簡単な調理で食べられるもの
            (ただし、かんすいを用いず製めんしたものは、成分でんぷんがアルファー化されているものに限る)

            さらに、即席めんのうち蒸しまたはゆで後有機酸処理し加熱殺菌したものを生タイプ即席めんといいます。

            だそうで。

            親コメント
            • by Anonymous Coward

              追記です。

              家にあったサッポロ一番の袋麺は名称が「即席中華めん」でした。
              マルタイラーメンは商品名が「即席マルタイラーメン」ってことでインスタントラーメンになるのでしょう。

              かやくがついていない生ラーメン(ゆで)は即席めんにならないってことですかねぇ。

    • by skapontan (35455) on 2012年12月04日 10時09分 (#2283802) 日記

      同意。
      正直ストレート麺系のカップ麺は、総じて美味しくない。
      苦労して技術革新したとこ悪いけど。
      若者は好きなのかなあ、ストレートでむにむにした食感のあれ。

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        ストレート麺を見る度に思うのは、
        スープが絡みやすいから縮れ麺が旨い!って以前言ってたのに、何言ってるんだろうって感じですね。

        麺を全部ストレートにしてしばらくしたら、縮れ麺を新開発しました!とか言うんじゃないかと邪推してしまいます。

      • by Anonymous Coward

        勘違いしてるよな。縮れの方がうまかった。UFOなんて失敗。モニター取ったのかな?
        とりあえずお偉いさんのコネ枠に企画部・開発部とか作ったけど仕事がないから無理やり作ったような感じ。

    • by Anonymous Coward on 2012年12月04日 10時29分 (#2283818)

      メーカーは出来る限りラーメンに近付けたいと思ってるのかもしれんけど、
      うちらはラーメン食いたきゃラーメン屋行くだけの話なのよね。
      インスタントはインスタントっぽさを追求して欲しいな。

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        同意。違うものとして進化することに何の問題もないと思う。

        (電子書籍も紙の本の再現では無くて「電子書籍」を追求していってほしい。といっても習慣の変革だから30年とかかかるかな。)

      • by Anonymous Coward

        しかし、インスタントに目指すべき頂点なり(歴史じゃなく味として)始祖なりがあるわけじゃないんだよね。

        ま、ラーメン屋のラーメンにも頂点や始祖があるかといえば、そうじゃないから、同じではあるんだけどね。

      • by Anonymous Coward

        インスタントはインスタントを追求!
        これには同意。
        お湯さえあれば3分でできる。
        5分掛けてよりもっちりさせましたとか余計なことしなくていいよ。

        お湯。3分。これだけ守って頑張ってくれ。

    • by Anonymous Coward

      少なくともどん兵衛はぴんそば以降(それだけが原因ではないにしろ)不味くなってると思う。

    • by Anonymous Coward

      どれだけすごいのかわからないけど、世にあふれる「そうめん」とか「パスタ」とはレベルが違うのかねえ?
      ゆであがった状態でストレートってこと?

      • Re:技術革新 (スコア:3, 参考になる)

        by Anonymous Coward on 2012年12月04日 9時08分 (#2283782)

        これ?

        特許公開2010-187621

        ちゃんと読んでないんでなんかよくわからんけど、

        ・既存の製造ライン
        ライン長を短くするため(もあって)、麺にウェーブをかける。

        ・新製法
        単に最初からストレートにするだけではライン長が長くなってしまう。
        製造時には麺がよれていて既存設備と同様に短くなっている(=ライン長も短くて良い)が、
        湯戻しするとストレートになる製法。

        親コメント
        • by Anonymous Coward

          一方サンヨー側は
          特許公開2012-170363
          でがちんこ勝負。争点が分散しそうだな。

          • Re:技術革新 (スコア:4, 参考になる)

            by Anonymous Coward on 2012年12月04日 12時12分 (#2283899)

            ああ、なるほど。
            サンヨー側の主張としては、

            「日清の手法では装置が複雑化しすぎて駄目だ。うちは別なもっと簡単な構造でストレート麺を実現する手法を開発した」

            で、日清側としては、

            「いや確かに装置の詳細な部分は違うけど、お前らのやってることの基本原理はうちの特許に含まれてるものと一緒だ」

            になるわけか。
            これ以上のどっちの主張に正当性があるかは部外者が眺めただけだとよくわからんなあ。

            親コメント
      • by Anonymous Coward

        カップ麺の話な。

        • by Anonymous Coward

          カップ麵だけじゃないぞ、袋麵も対象だ。

    • by Anonymous Coward

      全く同意。
      むしろ、あの縮れ麺じゃないとインスタントラーメンを食べた気にならない

      #ラーメン屋でラーメンを食べても欲求が満たせない、金ちゃんラーメンと日清焼そば(袋)の中毒者
      #両方とも、昔ながらの揚げ麺とスープなのが良い

Stay hungry, Stay foolish. -- Steven Paul Jobs

処理中...