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米100gあたり、糖質が77.6gで水分が14.9g。併せて92.5gで、他の成分は7.5gしかない。
https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeCountry.html [kamedaseika.co.jp]
この食品で糖質を減らすなら、水分を増やすしかない。
一応、湯取り法という伝統的な方法で糖質をある程度カットしたご飯は作れるそれと同じ原理っぽいのが糖質カット炊飯器の中でも分湯方式で、こっちはちゃんと糖質カットの理屈が通ってる(謳ってるほどの効果があるかは別にして)
その湯取り法の説明が詐欺だろ。その「ある程度」は無いも同然の程度なんだから。
現実にはご飯の量を減らすか、玄米のまま食べるかの二択。
詐欺って……今回措置命令が下った製品が湯取り法を利用したものと勘違いされてます?糖質カット炊飯器と言われるものには分湯方式(湯取り法みたいなもの)と水増し方式があり、今回問題になってるのは後者です湯取り法は茹でた汁を捨てますから、その湯に溶けたデンプンも一緒に捨てられて、結果糖質は減ります確実に
逆に>玄米のまま食べるかって、玄米の糖質って精米とほぼ変わらないですよそこにGI値がとか、固いから少量でも満腹にとか、もうちょっと理由足してもらわないと
> 糖質カット炊飯器と言われるものには分湯方式(湯取り法みたいなもの)と水増し方式があり、今回問題になってるのは後者です
まったくもって違う。消費者庁が措置命令を出したのはコメのゆで汁を捨てることで糖質カットを謳たった商品 [caa.go.jp]。
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身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人
米はほぼ糖質と水分なので当たり前 (スコア:0)
米100gあたり、糖質が77.6gで水分が14.9g。併せて92.5gで、他の成分は7.5gしかない。
https://www.kamedaseika.co.jp/cs/knowledge/knowledgeRice/okomeCountry.html [kamedaseika.co.jp]
この食品で糖質を減らすなら、水分を増やすしかない。
Re: (スコア:0)
一応、湯取り法という伝統的な方法で糖質をある程度カットしたご飯は作れる
それと同じ原理っぽいのが糖質カット炊飯器の中でも分湯方式で、こっちはちゃんと糖質カットの理屈が通ってる(謳ってるほどの効果があるかは別にして)
Re: (スコア:0)
その湯取り法の説明が詐欺だろ。その「ある程度」は無いも同然の程度なんだから。
現実にはご飯の量を減らすか、玄米のまま食べるかの二択。
Re: (スコア:0)
詐欺って……今回措置命令が下った製品が湯取り法を利用したものと勘違いされてます?
糖質カット炊飯器と言われるものには分湯方式(湯取り法みたいなもの)と水増し方式があり、今回問題になってるのは後者です
湯取り法は茹でた汁を捨てますから、その湯に溶けたデンプンも一緒に捨てられて、結果糖質は減ります確実に
逆に
>玄米のまま食べるか
って、玄米の糖質って精米とほぼ変わらないですよ
そこにGI値がとか、固いから少量でも満腹にとか、もうちょっと理由足してもらわないと
Re:米はほぼ糖質と水分なので当たり前 (スコア:0)
> 糖質カット炊飯器と言われるものには分湯方式(湯取り法みたいなもの)と水増し方式があり、今回問題になってるのは後者です
まったくもって違う。消費者庁が措置命令を出したのはコメのゆで汁を捨てることで糖質カットを謳たった商品 [caa.go.jp]。