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うま味調味料も十分認知されてると思うけど、料理する人しない人で違うのかな
むしろ普及しすぎてるような気が。この話題で初めて、化学調味料が『味●素』のNHK方言であることを知りました。
つまり、甘味でも酸味でも化学合成の調味料全般を指す言葉だと思ってたわけで。「料理しない人」だからかなぁ。
ある料理学校の先生が書いた本で、喩えるなら「センサの性能はいいけど、パターン認識用の学習データが足りてない」感じの生徒が「肉や魚に事前に塩をふると旨味が増えるぞ」ってサンプルで出した魚の肉を「味の素みたいな味がする」と評した、って話を読んだ事が有る。
私はほぼ料理をしませんし、極稀にする場合でもうま味調味料・化学調味料の類は(単体では)使いませんが、
甘味でも酸味でも化学合成の調味料全般を指す言葉だと思ってた
こんな誤解は無いです。化学調味料がNHK由来ってことは知りませんでしたが、所謂味の素の類だとは理解してましたし、うま味調味料という言い換えが有る事も知ってました。料理をするかどうか、と言うより、食への興味の大きさに依るんじゃないですかね。
食への関心が少ない人だと、そもそもうま味の存在を知らない可能性が。
食への関心が少ない人だと、そもそも化学調味料の存在を知らない可能性が。
そうだよ。砂糖だって、塩だって、酢だって、水だって、み〜んな化学物質に変わりはないのにね。
そうであるとも、そうではないとも言える。化学物質には色んな定義がある [wikipedia.org]からね。
その純度からいっても、塩はガチな化学調味料ですね。
世の中には、こういうのをネタじゃなく、ガチで言う人もいるからなぁ。http://ja.uncyclopedia.info/wiki/%E7%A0%82%E7%B3%96#/media/%E3%83%95%E... [uncyclopedia.info]
スクロースならC12H22O11だからそのコマの化学式からして間違ってるのがあえて書くなら(C6H11O5)2Oだけど、スクロースとマルトースの区別ができない時点でこの表記にする意義を感じない。
スクロースはリア充がなかよくお手々つないでる [wikimedia.org]からけしからん!じゃないのか
うま味、化学調味料という言葉は知ってたけど、調味料は調味料でしかなかったな。うま味調味料という言葉は、目にしてはいたんだろうけどこのポストまで全然気にしてなかった。
人それぞれ。
はい。で、その「人それぞれ」は、食への興味の大きさによるのではないか、と思うのですが、どうですか?// 最近、こーゆーの多いな。
食への興味がある人でも気にしない人は気にしないのでは?だから食への興味がそのまま影響しているとは思わないし、それを「人それぞれ」という
# #4198532 とは違う人です。念のため
もちろん、例外はあるよ。大きな傾向として何が影響してるか、という話をしてるんだ。大人は宣言無しにそう言う議論を始めることもあるんだよ。
単に「人それぞれ」としか言わないのは、思考停止だね。思考停止しちゃいけないわけじゃないけど、わざわざ世間様に晒してまわらなくても良いと思うよ。// 最近こーゆーの多いな。
う~んスラド民なら理系が多いから科学への興味のほうで認識する人のほうがいそう。「化学調味料は体に悪い」と聞けば「その根拠は?」とか思うよね?
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日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚
普及してない? (スコア:3)
うま味調味料も十分認知されてると思うけど、料理する人しない人で違うのかな
Re:普及してない? (スコア:1)
むしろ普及しすぎてるような気が。
この話題で初めて、化学調味料が『味●素』のNHK方言であることを知りました。
つまり、甘味でも酸味でも化学合成の調味料全般を指す言葉だと思ってたわけで。
「料理しない人」だからかなぁ。
Re:普及してない? (スコア:2)
ある料理学校の先生が書いた本で、喩えるなら「センサの性能はいいけど、パターン認識用の学習データが足りてない」感じの生徒が「肉や魚に事前に塩をふると旨味が増えるぞ」ってサンプルで出した魚の肉を「味の素みたいな味がする」と評した、って話を読んだ事が有る。
Re: (スコア:0)
私はほぼ料理をしませんし、極稀にする場合でもうま味調味料・化学調味料の類は(単体では)使いませんが、
甘味でも酸味でも化学合成の調味料全般を指す言葉だと思ってた
こんな誤解は無いです。
化学調味料がNHK由来ってことは知りませんでしたが、所謂味の素の類だとは理解してましたし、うま味調味料という言い換えが有る事も知ってました。
料理をするかどうか、と言うより、食への興味の大きさに依るんじゃないですかね。
Re:普及してない? (スコア:1)
食への関心が少ない人だと、そもそもうま味の存在を知らない可能性が。
Re:普及してない? (スコア:1)
食への関心が少ない人だと、そもそも化学調味料の存在を知らない可能性が。
Re:普及してない? (スコア:1)
そうだよ。
砂糖だって、塩だって、酢だって、水だって、み〜んな化学物質に変わりはないのにね。
Re:普及してない? (スコア:1)
そうであるとも、そうではないとも言える。
化学物質には色んな定義がある [wikipedia.org]からね。
Re:普及してない? (スコア:1)
その純度からいっても、塩はガチな化学調味料ですね。
Re: (スコア:0)
世の中には、こういうのをネタじゃなく、ガチで言う人もいるからなぁ。
http://ja.uncyclopedia.info/wiki/%E7%A0%82%E7%B3%96#/media/%E3%83%95%E... [uncyclopedia.info]
Re:普及してない? (スコア:1)
スクロースならC12H22O11だからそのコマの化学式からして間違ってるのが
あえて書くなら(C6H11O5)2Oだけど、
スクロースとマルトースの区別ができない時点でこの表記にする意義を感じない。
Re: (スコア:0)
スクロースはリア充がなかよくお手々つないでる [wikimedia.org]からけしからん!
じゃないのか
Re: (スコア:0)
うま味、化学調味料という言葉は知ってたけど、調味料は調味料でしかなかったな。
うま味調味料という言葉は、目にしてはいたんだろうけどこのポストまで全然気にしてなかった。
人それぞれ。
Re:普及してない? (スコア:1)
はい。で、その「人それぞれ」は、食への興味の大きさによるのではないか、と思うのですが、どうですか?
// 最近、こーゆーの多いな。
Re: (スコア:0)
食への興味がある人でも気にしない人は気にしないのでは?
だから食への興味がそのまま影響しているとは思わないし、それを「人それぞれ」という
# #4198532 とは違う人です。念のため
Re: (スコア:0)
もちろん、例外はあるよ。大きな傾向として何が影響してるか、という話をしてるんだ。
大人は宣言無しにそう言う議論を始めることもあるんだよ。
単に「人それぞれ」としか言わないのは、思考停止だね。
思考停止しちゃいけないわけじゃないけど、わざわざ世間様に晒してまわらなくても良いと思うよ。
// 最近こーゆーの多いな。
Re: (スコア:0)
う~ん
スラド民なら理系が多いから科学への興味のほうで認識する人のほうがいそう。
「化学調味料は体に悪い」と聞けば「その根拠は?」とか思うよね?