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麺をストレートにする技術を開発することには敬意を払うけど、正直、乾めん系カップ麺(カップヌードル、どん兵衛など)は縮れている方が食感が良いんだよなぁ。
年寄りの戯言なのかなあ。
乾麺とインスタントラーメンは全然違います。
マルタイラーメンがインスタントラーメンじゃないとすると、君のインスタントラーメンの定義って何?
日本即席食品工業協会によると、
「インスタントラーメン」とは、すべての即席めんの愛称である
「即席めん」の定義についてお話ししましょう。即席めんは1965年(昭和40年)に JAS規格(日本農林規格)が制定され、その後数次にわたり改正がおこなわれました。 現在は、即席めんを次のように定義しています。(1)主原料を小麦粉、またはそば粉としていること、めんの弾力と粘りを高めるものを加えて製めんしていること(2)(1)にかやくを添付したもの(3)(1~2)のうち調味料を添付したものか、あるいは調味料で味付けしたもの(4)簡単な調理で食べられるもの(ただし、かんすいを用いず製めんしたものは、成分でんぷんがアルファー化されているものに限る)さらに、即席めんのうち蒸しまたはゆで後有機酸処理し加熱殺菌したものを生タイプ即席めんといいます。
「即席めん」の定義についてお話ししましょう。
即席めんは1965年(昭和40年)に JAS規格(日本農林規格)が制定され、その後数次にわたり改正がおこなわれました。 現在は、即席めんを次のように定義しています。
(1)主原料を小麦粉、またはそば粉としていること、めんの弾力と粘りを高めるものを加えて製めんしていること(2)(1)にかやくを添付したもの(3)(1~2)のうち調味料を添付したものか、あるいは調味料で味付けしたもの(4)簡単な調理で食べられるもの(ただし、かんすいを用いず製めんしたものは、成分でんぷんがアルファー化されているものに限る)
さらに、即席めんのうち蒸しまたはゆで後有機酸処理し加熱殺菌したものを生タイプ即席めんといいます。
だそうで。
追記です。
家にあったサッポロ一番の袋麺は名称が「即席中華めん」でした。マルタイラーメンは商品名が「即席マルタイラーメン」ってことでインスタントラーメンになるのでしょう。
かやくがついていない生ラーメン(ゆで)は即席めんにならないってことですかねぇ。
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未知のハックに一心不乱に取り組んだ結果、私は自然の法則を変えてしまった -- あるハッカー
技術革新 (スコア:2)
麺をストレートにする技術を開発することには敬意を払うけど、
正直、乾めん系カップ麺(カップヌードル、どん兵衛など)は
縮れている方が食感が良いんだよなぁ。
年寄りの戯言なのかなあ。
Re: (スコア:2)
Re: (スコア:0)
乾麺とインスタントラーメンは全然違います。
Re: (スコア:0)
マルタイラーメンがインスタントラーメンじゃないとすると、君のインスタントラーメンの定義って何?
Re: (スコア:1)
日本即席食品工業協会によると、
だそうで。
Re:技術革新 (スコア:0)
追記です。
家にあったサッポロ一番の袋麺は名称が「即席中華めん」でした。
マルタイラーメンは商品名が「即席マルタイラーメン」ってことでインスタントラーメンになるのでしょう。
かやくがついていない生ラーメン(ゆで)は即席めんにならないってことですかねぇ。